湘潭市住房和城乡建设局“蓝天保卫战”工作纪实

2018-12-26 09:43 来源:湘潭在线 作者:周玉婷 陈树根编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

冬日的湘潭,碧空如洗,白云悠悠。

冬日的湘潭,碧空如洗,白云悠悠。

工地现场雾炮机喷雾降尘。

工地现场雾炮机喷雾降尘。

扬尘监控系统实时监控工地大气质量。

扬尘监控系统实时监控工地大气质量。

花园式建筑工地。

花园式建筑工地。

市住建局党委书记、局长陈荣带队对昭山印象等项目进行检查。

市住建局党委书记、局长陈荣带队对昭山印象等项目进行检查。

城区高楼林立,白云朵朵,构成一幅美丽画卷。

城区高楼林立,白云朵朵,构成一幅美丽画卷。

利剑出鞘 铁腕治尘 捍卫蓝天

湘潭在线12月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 陈树根)仰望蓝天,白云朵朵;夜间漫步,月朗星稀。沟渠清澈鱼儿欢跃,鸟语花香蛙虫唧唧……2018年以来,越来越多的人发现,湘潭人在朋友圈晒得最多的是“湘潭蓝”。今年1-11月,湘潭城市空气质量累计优良率达79%,较上年同期上升了1.6个百分点,优良天数为259天,较去年增多。

蓝天白云常现的背后,有人在负重前行。今年3月,湘潭全面吹响了蓝天保卫战的号角。在市委、市政府的领导下,市住建局坚持以问题为导向,统筹推进大气污染防治工作,集中解决工地扬尘和裸露黄土等问题,坚决保卫蓝天白云。

治源头 遏制扬尘污染苗头

建筑工地是产生扬尘的主要源头之一。近日,我们走进岳塘区美的国宾府、位于九华的湘潭碧桂园大学印象一期等工地看到,施工现场却清爽洁净,不见扬尘,只见运输车清洁后有序离开工地,喷淋系统在喷水降尘;所有建筑材料、器具按功能不同,分区域整齐堆放;工地进出口、建筑主体进出口全部按标准进行设置;工地上像工厂一样,划出一条一条黄色警戒线,以保证施工人员在安全范围内施工。

在建工地做到 “洁净美”,不再笼罩在“烟雾阵”中, 正是市住建局2018年蓝天保卫战告捷的精彩“缩影”。

3月21日开始,一场“工地扬尘和裸露黄土歼灭战”轰轰烈烈打响。市住建局连续印发多个大气污染防治专项工作方案:《湘潭市预拌混凝土企业扬尘污染整治实施方案》《湘潭市在建工地扬尘和裸露黄土专项治理工作方案》《湘潭市农村生活垃圾治理实施方案》《湘潭市建设工程机械环境管理专项方案》,以及《对散乱污企业实施停水的工作方案》, 一系列方案的出台,充分体现了湘潭市住建部门坚决打赢“蓝天保卫战”的信心和决心。

同时, “八个100%目标”(即全面实现了裸土绿化覆盖率100%、施工围挡率100%、材料堆放和建筑垃圾集中堆放覆盖率100%、施工现场道路硬化率100%、冲洗车辆设备配备率100%、工作面湿法作业率100%、渣土运输覆盖率100%、5万平方米以上建设项目安装扬尘监控率100%)和“七个一批”(一是对没达到防扬尘措施标准要求或出现严重质量安全文明施工问题的工地停工一批;二是对存在严重违法违规问题的项目顶格处罚一批;三是每天根据检查情况汇总信息、纸质通报一批;四是对于防治扬尘措施不到位且屡教不改,有抵触情绪、问题突出的企业和个人通过信用信息管理平台记报不良行为记录一批;五是全局11个检查组每天组织地毯式排查,下达处罚决定书一批;六是对问题特别严重,有典型违规违纪的企业在电视台、报纸等媒体公开曝光一批;七是针对湘潭市布点不符合规划要求且防扬尘措施不到位的预拌混凝土企业,要关闭一批)的“组合拳”,让工地扬尘实现可控。

重拳之下,换来的是亮眼的“成绩单”。截至目前,在建工地已安装自动洗车平台118个、雾炮机185台,有效降低了扬尘污染指数,得到了湖南省生态环境保护委员会的高度肯定;整治施工围挡6500米左右,设置挡泥带9980米左右;对565万平方米裸露黄土进行了覆盖,65万平方米在建工地裸露黄土通过播撒草籽长出了“生态绿”;可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)浓度值较上年同期下降了12%和4.3%;同时,公益广告已经实行市区工地全覆盖,讲文明树新风公益广告正以润物无声的方式渗透到城市生活中。

从事建筑行业10多年的向师傅对于建筑工地的巨大变化深有感触:“现场的施工环境和以前相比,可以说是天地之别。以前的施工环境大多都是比较差的,工地里污水、泥土混在一起,扬尘满天飞。现在的工地铺了水泥地板,每天有专人清扫垃圾,地面不会有砖头、钢筋段、水泥块之类的杂物,我们穿着皮鞋走也不会弄脏,感觉舒服多了,施工时的心情也会好很多。”

重监管 “天眼”+“地网”全覆盖

12月21日,我们来到市建设工程监控指挥中心,现场有工作人员正在对城区在建工地实行远程监控。

“通过扬尘监测系统、在建工地视频系统等‘天眼’智慧平台,我们可以对城区多个工地出入口洒水降尘和车辆净车出入场情况、裸露黄土是否覆盖到位等进行实时监控。”市质安监站相关负责人在指挥中心的大屏前向我们介绍,近日,工作人员通过监控视频发现,湘钢附近一家预拌混凝土工厂存在货车带泥上路的现象后,当即通知执法人员现场执法,对该工地进行责令处罚。

据悉,城区超过5万平方米的房屋建设项目全部安装扬尘监测系统,对现场PM10、PM2.5等值进行24小时实时监控,检测系统上的数据一旦超过警戒值,立即将预警信息发给相关责任单位和主管部门,及时查找原因、落实降尘措施;城区超过3万平方米以上的建筑工地同步安装远程视频监控系统,与当地主管部门联网运行,实时发现施工现场扬尘问题,及时督促相关单位进行整改。截至目前,共有88个项目(含16个预拌混凝土生产企业)接入市住建局扬尘监测系统,98个项目(含16个预拌混凝土生产企业)接入市住建局视频监控系统,

同时,为进一步助力“蓝天保卫战”,市住建局还创新督查方式,运用科技手段,使用无人机对在建项目工地进行全方位、无死角的高空督查。

“天眼”实时监督,“地网”也在大力铺开。“蓝天保卫战”打响后,市住建局迅速成立在建工地扬尘和裸露黄土专项整治工作领导小组,局长陈荣任组长,其他局班子成员任副组长,局机关相关科室和局属相关单位负责人为成员。今年以来,11名局班子成员亲自带队,分片包干、深入一线,采取不打招呼、直奔现场、明察与暗访相结合的形式,每天对全市所有在建工地和预拌混凝土企业开展地毯式检查,施之以雷霆出击的力量,对在建工地中涉及扬尘污染防治方面的违法违规行为“零容忍”。

严管背后必有重罚。市住建局相关负责人介绍,碧桂园·潭州府项目工地因未做好扬尘防护措施,被罚款5万元。

强监管,抓执法。截至目前,市住建局共检查工地、企业7328次,1085个扬尘问题得到整改,下发停工或限期整改通知单795份,对29个项目上报不良行为,约谈责任主体65家。对美的·莲城首府、盘龙御和园等30个项目给予罚款总计246万元,形成了“不敢违法、不能违法、不想违法”的高压态势。

新举措 打造“花园式建筑工地”

听说过“花园式住宅”,却不曾想还有“花园式建筑工地”。

今年8月,《湘潭日报》报道了位于岳塘区福星中路附近的鸿胜一品公馆工地,该工地在施工过程中种植草皮、播撒草籽和花籽,实行绿化与硬化相结合的方法,“见缝插绿”打造绿色景观工程,并对路面进行常态化喷洒,有效地控制了扬尘,还施工现场一片蓝天,成功打造为“花园式建筑工地”,成为湘潭市工地扬尘治理的典型。之后,多家媒体争相报道,该工地一度成为了“网红工地”,吸引了不少市民朋友前来拍照、参观。“目前项目一期的建设已接近尾声,种植在工地上的一些树木将移栽到楼栋之间,继续添绿抑尘。”12月23日,施工方相关负责人告诉我们。

“花园式建筑工地”就是绿草鲜花随处可见,道路整洁完好,材料堆放合规,围挡规范整齐,质量安全可靠,防护措施到位,工地管理有序。市住建局相关负责人介绍,建设“花园式建筑工地”是市住建部门从严抓工地建设的创新理念。目前,湘潭市已成功打造了鸿胜一品公馆、东方名苑二期、天易江湾广场等多个“花园式建筑工地”,城区还有一批工地正在积极打造中。

12月23日,走进岳塘区火炬北路的时代公馆项目工地,一排百余米长的绿色灌木立即吸引了我们的注意,绿色灌木旁有工作人员正在铺设砖石人行道。施工方五矿二十三冶安全总监林铁军告诉我们,目前工地正在积极打造“花园式建筑工地”,明年5月份建成。工地将建有篮球场、安全体验区、质量样板示范区、草坪、花坛等。 “你看,我们还准备将这块黄土地打造成生态农场,工人们自己在上面种植蔬菜,不仅能添绿抑尘,还能在工地上营造一种家的氛围。”林铁军说,此外,他们还及时清理施工场地内外杂草垃圾,有序码放建筑材料,及时冲洗施工车辆,规范设置工地围挡等。

青山就是美丽,蓝天也是幸福。市住建局党委书记、局长陈荣表示,良好的生态环境是最普惠的民生福祉、最靓丽的城市名片,也是城乡建设的不懈追求。“蓝天保卫战”是一场攻坚战,也是一场持久战。下一步,市住建局将继续奋力向前,迎难而上,坚决打赢蓝天保卫战,让湘潭天更蓝,人民更幸福。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 建设局 保卫战 城乡 纪实

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。