注入新动能驱动新发展 看雨湖区如何深入实施创新引领开放崛起战略

2018-12-27 07:50 来源:湘潭在线 作者:陈娟 李海武 冯玉峰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月27日讯(通讯员 陈娟 李海武 冯玉峰)“这台全自动预混设备在汽车座椅发泡行业应用广泛,混料作业效率是发达国家同类产品的两倍。”近日,在位于雨湖区的湖南精正设备制造有限公司的厂房里,公司总裁颜剑与工人们在对设备进行最后的调试和包装。颜剑介绍,该设备拥有11项自主研发专利技术,被认定为我省首台重大技术装备。设备的成功研发,离不开雨湖区委、区政府的帮扶。

近年来,雨湖区始终把深入实施创新引领开放崛起战略作为加速发展的内生动力。科技是第一生产力,创新引领开放崛起,科技先行。该区先后制定出台了促进非公有制经济和中小微企业发展实施意见等政策,提高企业自主创新能力,鼓励发明专利申请。其中,平安电气作为国家首批重点高新技术企业,已申请国家专利技术52项;衡利重工、湘潭牵引机车厂等企业多项专利技术入选湖南省百项专利转化推进计划。今年前三季度,雨湖区高新技术产业投资9.5亿元,同比增幅122.3%,新增高新技术企业8家。高新技术增加值同比增长12.8%。雨湖区今年财政总收入已突破20亿元,达到20.58亿元,同比增长7.7%。

搭建科技平台,引导校企“联姻”,力推长株潭一体化发展。雨湖区域内拥有湘大、科大等5所高等院校,并与长沙市岳麓区高校群毗邻,拥有丰厚的科教资源。该区通过为企业搭建桥梁,铺建产学研服务链条。目前,湘牵工业、超宇科技、凌天科技等企业,已经与湖大、湘大、科大等10余所高校和科研院所建立了全面科技合作关系。此外,雨湖区政府与湘大签订战略合作协议,助推雨湖工业集中区与湘大创新创业学院合作,重点扶持创新创业项目。目前,园区创新创业园投入运营,建成科技企业孵化器1个、众创空间6个,其中先锋鹏博星火众创空间成功孵化项目216个、投资项目182个。 

科技创新只是雨湖区深入实施创新引领开放崛起战略的一个缩影。雨湖区打破职能界限,组建工作机构,深入落实省委、市委要求,让创新引领开放崛起理念在雨湖落地生根。2017年,以更开放的姿态,在不增加政府债务的前提下,引进产业新城运营商华夏幸福,实现区域发展创新,全力打造“中国智造新城,三湘都市客厅”。目前,引来的新奥燃气分布式能源、粤优创桥隧、富春智能物流等高新技术企业纷纷签订入驻协议,为该区注入了更多发展动能,一个创新引领开放崛起的先导区已露尖角。雨湖工业集中区转型升级、成功创建为省级高新技术产业开发区,被确定为全省首批、全市唯一的省产业园区体制机制创新试点园区。

此外,为了进一步给深入实施创新引领开放崛起战略打下坚实基础,为雨湖发展注入新动能,雨湖区精心筹备,组织区直部门、乡镇街道、平台公司主要负责人近百余人集中“充电”,在湖南大学举办了两期高级研修班,让创新引领开放崛起理念入脑入心。除了课堂和实地教学之外,高级研修班学员们还利用晚上时间开展专题座谈,结合雨湖区情和当今形势,为雨湖发展建言献策,更好地助力创新引领开放崛起战略落实落地。

雨湖区委书记白云峰介绍,雨湖是湘潭的老城区,蕴藏着丰富的发展资源。自去年省党代会提出创新引领开放崛起战略以来,雨湖区以深入实施创新引领开放崛起战略为金钥匙,以“建设产业新城、提质中心城区、实施乡村振兴”统筹区域发展,以“千里湘江第一湾”景区建设、驻区高校、军工企业资源为依托,强力推动文化挖掘创新、校地企融合创新、军民融合创新。下一步,雨湖区将充分利用区位优势、资源优势,着力实现后发先至的发展局面。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新发 动能 驱动

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN