| | |

新华社北京12月26日电 题:聚焦“八字方针”明年如何打造供给侧结构性改革“升级版”?

新华社记者 高亢、安娜

中央经济工作会议认为,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,并提出要在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。明年在深化供给侧结构性改革的过程中,落实好这“八字方针”的要求将成为提升经济发展质量的重要一步。

中央经济工作会议提出,要巩固“三去一降一补”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。

数据显示,今年以来,随着“三去一降一补”的推进,钢铁、煤炭、水泥和平板玻璃行业运营情况明显好转。今年前8个月,钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃行业实现的利润分别增长80%、17%、150%、41%。

“‘三去一降一补’取得了初步成果,在此基础上把成果巩固好,才能够把更多的精力放在传统产业升级、新兴产业发展和高新技术跟进上。”中央党校(国家行政学院)研究员张春晓说。

增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业,是中央经济工作会议在“增强”方面的具体要求。对此,张春晓表示,提升供给水平是供给侧结构性改革的重要内容,加大供给力度的重心要落在微观主体上。必须要让微观主体中的要素发挥出大的作用,特别是要激发企业和企业家的主观能动性。

保障权益是增强活力的重要前提之一,尤其是对于民营企业来说,保障合法权益,让企业安心成长至关重要。专家表示,民营企业已成为经济发展中市场主体和企业家精神的重要发源地。要站在经济社会发展全局的高度,充分认识民营经济的重要作用,充分认识做好民营经济工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感。

在“提升”方面,中央经济工作会议提出,要提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群。

工信部资料显示,我国制造业覆盖了国际标准行业中制造业大类所涉及的24个行业组、71个行业和137个子行业,成为全球制造业体系最为完整的国家之一。但在部分产业链条中的某些环节依然要依赖进口。专家认为,在推动经济高质量发展的当下,提升产业层次,尤其是解决关键技术受制于人的问题迫在眉睫。

“要想实现经济可持续,就要延伸产业链,优化价值链。全面构建创新链。”张春晓说,要提升产业链的水平,必须深挖产业链每个节点的价值,在此基础上向新产业集群迈进。

北京大学城市与环境学院教授王缉慈表示,经济的竞争,在某种程度上是集群的竞争,企业的成功在某种程度上是它所在的集群的成功。“集群降低成本的效应在中国体现得很充分,但是促进创新的效应在中国还没有很好地体现出来。通过先进制造业的创新集群来促进中国的产业升级、技术创新,是促进中国成为创新型国家很重要的一步。”王缉慈说。

巩固、增强、提升,都是为构建强大的市场和产业基础做准备。中央经济工作会议提出,要畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

“畅通主要是在生产关系上发力。要坚持放管结合,优化营商环境,打通实体经济与金融服务之间的梗阻,提升经济社会的运行效率。”张春晓表示。

“2019年的中国经济任重道远,新的一年我们需要保持定力,继续坚持高质量发展,提升自主研发创新能力,加强国际交往和合作,深化改革、扩大开放,着力激活民营企业的活力。”中国社科院财经战略研究院副院长、研究员李雪松说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 结构性 升级版 八字 供给 方针

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN