不凑“热闹”,要看“门道”

2018-12-28 11:23 来源:湘潭在线 作者:春雷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/春雷

12月10日,市纪委监委官方微信“廉洁湘潭”又通报曝光了3起国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动典型案例。这已是“廉洁湘潭”今年第三次通报此类问题的典型案例了。

每期通报发出后,都引发了社会极大关注,起到了很好的教育、警示、震慑的作用。绝大多数党员干部和公职人员按专项整治要求如实报告了情况。其中,属于需要退出的,按专项整治方案规定的时间节点及时进行了纠正。不少网友点赞道,“这些通报,彰显了我市全面从严治党的政治担当”,“念好了公职人员‘当官就不要想发财’的紧箍咒”。

但是,仍有极少数人依然我行我素、心存侥幸。我们不禁要问:为什么同一类问题反复出现在通报里?

是通报不严厉吗?不是,每期通报都在释放越往后越严的强烈信号。比如,5月19日通报强调,“对专项整治期间仍然不收敛、不收手,仍心存侥幸不主动向组织报告的国家公职人员,一律顶格从严处理。”

是剖析原因不深刻吗?也不是,每期通报都深刻地剖析了原因。比如,7月23日通报一针见血地指出:“该案充分反映部分党员干部纪律规矩意识淡薄,对组织要求如实报告的事项不重视、不认真。”

是被通报者不知道吗?我看,更不是。专项整治一开始就明确规定:“对在规定时间内拒不主动报告问题、拒不退出或拖延退出的,依纪依规严肃追究责任并公开曝光”。

人们常说“前车之辙,后车之鉴”“吃一堑长一智”,那为什么在通报曝光一批又一批典型案例后,仍有极少数人接踵而至、再步后尘?我看,是这些人有一种“看客”心理在作祟。

面对同一个通报,绝大多数人能够以别人的教训来告诫自己、警示来者,但也有极少数人不当一回事,习惯看热闹。有的看“上榜”的有没有身边人,有的千方百计打听通报背后的故事,还有的“嫌事不大”……没有把通报真正当作一面镜子对照。

古人云,以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。作为党员干部和国家公职人员,我们应该把通报当作一面镜子,仔细对照通报指出的问题,认真找找自己身上是否存在同样的情况。比如,通报讲“不忠诚不老实”的问题,我们就应该扪心自问,看自己是否做到了对党绝对忠诚、始终老实;比如,通报讲“纪律规矩意识淡薄”的问题,我们就应该反躬自省,看自己是否有逾纪越规的行为;还比如,通报讲“心存侥幸”的问题,我们就应该检身自查,看自己是否在计算违纪后被查处的概率。

读通报,切不可看“热闹”,而要透过这面镜子看到“门道”。通报中那句“要认真汲取教训,引以为戒”的谆谆告诫,决不是一句空话,它正是那些被查处通报的典型用悔恨的泪水汇集而成的。但是,纪律不相信眼泪。切记,切记。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 门道

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN