“做事留痕”缘于慵懒作风作祟

2018-12-28 11:26 来源:湘潭在线 作者:傅喜良编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/傅喜良

“做事留痕”作为一种工作方式,相关单位在狠抓工作落实的同时,秉着认真负责的态度做好相应的整理、记录,为总结经验和提升下一步工作打下基础,抑或出于执法程序的完善,对执法人员和行政相对人的保护,以及对证据和法律法规的尊重所进行的“留痕”,都不可或缺。

不知从何时起,每逢上级检查,基层都要准备各种方案、台账和资料。有时竟到堆积如山的地步。显然,“做事留痕”已经过度,说到底是相关单位庸政懒政在作祟。

一方面的“懒”出在检查部门,检查工作过分强调“笔迹”忽略“足迹”、重视“面上工作”忽略“里子成效”。如检查被检查单位相关会议召开了没有,方案做了没有,活动记录准备了没有等面上的东西,而不去看现场效果如何,老百姓是否满意,不去现场检查发现问题以弥补政策不足,而是满足于基层向其汇报一味听好话。

另一方面的“懒”出在被检查单位,不是直指现场,直面矛盾因地制宜解决问题,而是为了应付检查,连夜加班,又是补会议记录,又是制作工作方案,还得捏造活动记录,拼制活动图片以“图”过关。情急之下“甲地”指导“乙地”、夏天穿着大棉袄开会的情形也在所难免。

上面是政策的制定者,执行的监督者,是指挥棒,是导向,下面是政策的执行者、落实者。二者本应琴瑟和鸣,共同谱写民生赞歌,事实却事与愿违,与老百姓的要求相距甚远。之所以如此,检查单位和被检查单位皆有慵懒作风。

“做事过度留痕”,不仅使我们的党员干部精神懈怠,浪费宝贵的时间,浪费宝贵的人力、物力、财力等资源,还影响党员干部形象,伤及事业发展,严重的啃噬老百姓对党和政府的信心,动摇党的执政基础。

要根除这一问题,必须从上到下共同发力,共同摒弃慵懒作风。检查单位要开动脑筋,变更考核方法,要“眼睛向下看、步子向下走”。比如,要了解基层小康建设情况,就要走到田间地头,走到人民群众中去,同有工作经验的老同志、老乡们交流,身临其境感受他们的生产生活,倾听他们接地气有见地的问题和建议,发现他们精妙的语言和思想的闪光点。

被检查单位的党员干部要落实“三严三实”要求,转作风、抓落实,不把“留痕”当面子工程来做,崇尚实干,以“实干”精神达“兴邦”之效,让“痕”刻在老百姓心里。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 留痕 作风

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN