湘潭故事丨矿区里的火车司机

2018-12-29 08:04 来源:湘潭在线 作者:冯叶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 冯叶)合闸,打开总控、启动泵、燃油泵,启动机车,通电,开空压机……

12月27日8时40分,王超峰熟练地操作着设备,不知第几万次启动了火车。现在他所处的位置,是他待了整整30年的岗位,而火车窗外,是承载着3万人生存与生活的世界——湘潭锰矿地区。

1988年,走上这条矿区铁路线的王超峰才21岁。这条万米长的铁路,一头连接湘潭火车站,一头连接锰矿地区最大的“摇钱树”——锰矿工业区。工业区里几个高炉同时生产,炉火通红,工人穿梭,上百万吨锰矿石被火车载往全国各大钢厂。那年的王超峰还在修枕木,落满了矿渣的枕木很难清理,修理工作又很枯燥,百米开外的工人文化宫一带才是年轻人的世界。

一到晚上,走过人群聚集的灯光球场,到文化宫门口买袋瓜子看电影,看到一半又溜出来打会儿台球。台球室对面,就是录像厅和游戏厅。那时候,矿里还经常来马戏团。一个大大的圆形帐篷内,卖力吆喝的团主、不时爆笑的看客、骑在大人肩头的小孩尽情狂欢着。生活在厂矿里的男人大多是矿区的工人,他们拼命开矿、炼锰,然后用火车将这些运出去换钱。王超峰不太懂矿石开采,他只知道,铁轨两旁的灌木植物,已看不出原本的颜色。

上世纪90年代末,王超峰的工作场地从地面到了车上。蒸汽火车上,他卖力地铲着煤,每天身上、脸上、鼻子里都是黑乎乎一片。夏天的时候,室内温度升到60多摄氏度,浓浓的硫磺、甲醛的味道从后车厢传来,他只能忍耐。因为想做火车司机,就得从铲煤做起。2002年,王超峰拿到了合资地方铁路机车驾驶证。工人文化宫最后的狂欢还未落幕,他在火车驾驶室里,几十分钟或几个小时,孤独地等待着湘潭火车站的放行信号。

又这样过了几年,2005年,锰矿资源枯竭,高炉冻结,全面停产。锰矿火车站的运输量急剧下降,只有高峰期的15%左右。王超峰的出车量从一天四个来回,到一个来回,甚至几个月没有运输。灯光球场上热闹不再,王超峰也以为,他就要这么和火车告别了。

很多人劝他,赶紧找个别的活吧。可王超峰舍不得,用他的话说“考到这个火车司机证太难了,太难了”。那时起,他养成一个习惯,哪怕这天没有运输,他都要依次合闸,打开总控、启动泵、燃油泵,启动机车,通电,开空压机……以防止火车生锈。

锰矿地区曾是“中国锰都”,人们终究不愿放弃它。这几年,省领导、市领导来了,环境勘测治理队伍来了。2012年,国家地质矿山公园启动;2013年,雨湖工业集中区成立;2018年,雨湖产业新城第一批项目建设启动。未来,雨湖产业新城将对接长沙,立足“中国创智新城、三湘都市客厅”的发展定位……

沉寂许久的火车站又活络了起来,王超峰又坐进了驾驶室。现在,他开的是内燃机,夏天有空调,冬天有暖气,后车厢里的矿石也是经过环保处理、包裹完备的,再也没有刺鼻的气味。最近这5年,这条铁路上的运量又翻了四番。

“这铁路得更忙了吧。”看着这条服务了30年的铁路线,王超峰的心里又雀跃了起来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN