| | |

我省从五方面发力防范雨雪冰冻灾害

应急救援队伍已及时处置1000余次险情

截至目前未出现大面积交通阻断,未发生较大安全生产事故

华声在线12月30日讯(湖南日报·华声在线记者 彭雅惠)从29日晚开始,冰雪席卷三湘大地,全省居民生产、生活受到明显影响。今天,省应急管理厅召开全省防范雨雪冰冻灾害视频调度会,会上记者获悉,在此轮寒潮中,我省综合性消防救援队伍已及时妥善处置1000余次险情,截至目前,全省未出现大面积交通阻断、未发生较大安全生产事故。

据了解,我省交通、用电受雨雪冰冻天气影响较明显,局部地区出现灾情。全省高速公路对危险物品运输车和7座以上(不含7座)客运车辆采取禁行,其它通行车辆采取限速、冰雪路段限行等交通管制;部分普通国省干线发生阻断;多地电网及输变电设备覆冰。怀化市麻阳县受灾,受灾人口约1.01万人,受灾农作物0.6千公顷。

省应急管理厅表示已进入应急状态,将进一步加强雨雪冰冻灾情预测研判,精准应对,强化联动机制,重点围绕“保交通、保供电、保安全、保民生、保稳定”五方面发力,防范雨雪冰冻灾害。

目前,全省已储备除冰车及机具800余台和大批麻袋、融雪剂、融雪盐等物资,出动除冰雪保畅通人员2.9万人次,全力打通受阻的主要交通干线,做好道路交通,特别是高速公路、急弯陡坡路段、大型桥梁等除冰防滑安全措施。

对受损电力设施正在进行抢修恢复,并进一步强化电网维护,保障电网正常运行。

对工矿商贸、危险化学品等行业领域因灾造成的事故和安全隐患进行处理,采取相应措施预防次生、衍生灾害发生。

对受灾地区紧急调派救灾资金和物资,由地方政府和行业部门协同开展灾区群众救治,保障其基本生活。

对车站、机场、道路、社区中因灾滞留人员进行安置和疏导,严格防控社会不稳定现象。

此外,据省应急管理厅应急求援指挥中心统计,在此轮寒潮中处置的千余次险情中,小型火灾、小型交通事故占大多数,主要因居民个人的不安全操作引起。应急管理厅呼吁,全省居民加强对自身安全的保障意识,规范用电、用气、驾驶等行为,并尽量减少外出,出行人员务必备好防雪防冻装备,远离临水、临崖、临坡地区。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 救援队 险情 雨雪 灾害 应急

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN