乌石峰村的产业扶贫之路

2019-01-01 10:08 来源:湘潭在线 作者:张振宇 陈超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 陈超)湘潭县乌石镇乌石峰村 63 岁的赵晓山是一名聋哑人、建档立卡贫困户。由于没有经济来源,孤身一人的他日子一直过得很难。

可 2018 年情况发生了很大的变化,赵晓山如今也成了“万元户”。赵晓山无法外出打工挣钱,但他却有一门技术,他做出来的靠背椅在当地很有名气。在扶贫干部和村供销社的帮助下,过去卖不出去的椅子销了一百多把,仅此一项赵晓山就获得了8000多元的收入;通过村上主办的技能培训班,赵晓山学会了编制花篮和棕扫帚,通过村供销社卖出去不少,这些加在一起,2018年收入达1.2万元以上。

50多岁的黄友根也是该村的建档立卡贫困户,两个女儿出嫁后家里剩下夫妻俩和 80 多岁的老母亲。为了帮助黄友根脱贫,村干部想了很多的办法,如今黄家生产的红薯片、酸枣皮也通过村供销社打开了销路,仅这些平常无法变钱的土特产2018年就卖了两万多元。

乌石峰村是一个典型的山区村,同时也是省定贫困村,共有建档立卡贫困户68户169人。

随着扶贫攻坚战的打响和帮扶工作队的进驻,在各级政府和后盾单位的支持下,支村两委以补齐产业发展短板、增强贫困户“造血”功能为抓手,开启了精准扶贫模式。

支村两委牵头成立了“湘潭县大帅种养合作社,流转土地400多亩并结合种植结构调整,大面积种植大豆和油菜等经济作物,通过土地流转、安排就业、专项扶贫资金入股等方式增加贫困户收入,使这些平时无法外出打工挣钱的贫困户在家门口一年就能挣到几千块钱。

村上还请来一批民间手工艺人当师傅,教授贫困户制作绢花、风车,编制花篮等技术,如今绢花、风车和花篮不仅占领了乌石本地市场,还销到了市区各大公园和刘少奇同志故居等景点,每年为贫困户增收20万元左右。

2017年成立的乌石峰村供销社还把贫困户制作的靠背椅、扫帚以及各种土特产推向了市场,使得像赵晓山这样原来根本没有挣钱门路的贫困户有了稳定的收入。

“其实我们现在做的这一切均是‘小打小闹’,无法从根本上解决村上产业不发达、村民增收难的问题。”该村90后党总支书记贺师对我们说。

通过与湘潭康辉国际旅行社有限公司多次洽谈,双方达成了将乌石峰村建成中小学生“研学”基地的合作意向。双方将共同组建“彭大将军家爱农合作社”,充分利用该村紧邻彭德怀同志故居的地理优势,山清水秀、民风淳朴、环境优美的自然条件以及国家关于中小学开展社会实践活动的政策,将乌石峰村打造成中小学生社会实践和研学旅游基地,吸引市内甚至全国的中小学生来这里欣赏大自然的美景、体验农耕和农家生活。

根据双方合作愿景,这里将建成2000平方米的野炊营地、6000平方米的野营和拓展基地和15万平方米的学农活动区及相关设施,形成每年5万人以上的接待能力,每年为村集体增收100万元,为村民增收150万元以上,通过发展乡村旅游带动更多的贫困户脱贫致富。该项目目前仍处在洽谈阶段,就已经迎来了新疆吐鲁番高昌区和湘潭市三中近千名学生前来参观体验。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 乌石 峰村 扶贫 产业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN