| | |

2018年12月29日,在湘潭市庆祝改革开放40周年大会上,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳说:“潭州之府,物华天宝,俊采星驰。在湘潭这片土地上,从来都是开风气之先、走变革之路、领时代之新,从来都不缺少改革的风骨和开放的精神。”话语铿锵有力,令人心潮澎湃。 

1

潮涌湘江再扬帆,湘潭改革再出发,底气何来?我们整理了讲话中的一段慷慨文字,和您共同感受湘潭人干事创业的激情,憧憬大美湘潭明日之美景。

2

千百年来,这里始终奔涌着图强图新的豪迈

从这片土地上,走出了一代伟人毛泽东,走出了彭德怀、罗亦龙、黄公略、陈赓、谭政等一大批“敢教日月换新天”的无产阶级革命家,走出了蜀汉名相蒋琬、晚清重臣曾国藩、“国学大师”王闿运、旷世逸才杨度,走出了世界文化名人齐白石、著名音乐家吕骥,走出了在学术、音乐、科学、教育等领域各领风骚的“黎氏八骏”。

从“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”到“中兴将相,什九湖湘”,从“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”到“数风流人物,还看今朝”,从“身无半文、心忧天下”到“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”,一批又一批不甘平庸的奋斗者,向着梦想出发、迎着潮流而上,一路筚路蓝缕,一路苦难荣光,让无数梦想拔节生长,让无数希望竞相绽放。

千百年来,这里始终传承着开明开放的襟怀

早在明清时期,湘潭就已“工商十万、商贾云集”,是当时全国著名的“米市”和“药都”,素有“小南京”“金湘潭”之美誉。《西学东渐记》记载,“湘潭亦中国内地商埠之巨者,见外国运来货物,至广东上岸后,必先集湘潭,由湘潭再分运至内地,又非独进口货为然,中国丝茶之运往外国者,必先在湘潭装箱,然后再运广东放洋,以故湘潭及广州间,商务异常繁盛。”

昔日繁华犹在,昔日开放犹在,但如今的湘潭已不再受限于一条古老的江河、十多个码头、几百条商船,而是将目光投向了四面八方,投向了大千世界,投向了更宽广的未来。

3

千百年来,这里始终蕴藏着创新创造的伟力

透过历史的烟云,一代代湘潭人走过农耕文明,穿过战火硝烟,历经磨难,接续奋斗,形成了湖湘文化、红色文化交相辉映的文化基因,沉淀了“坚韧不拔、敢为人先”的湘潭精神。正是凭着这样的基因特质,一批批湘潭人用苦干实干书写了一个又一个精彩的传奇。

新时代是创业者的时代,是奋斗者的时代。只要我们传承好湘潭精神,真正把身为毛主席家乡人的自豪感转化为建设好主席家乡的责任感,把湘潭文化的巨大影响力转化为跨越赶超的生产力,把伟人故里的知名度转化为走向世界的开放度,把敢为人先的革命精神转化为敢闯敢试的创新精神,就一定能在新的历史起点上,创造改革开放新的更大的奇迹。

4.png

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN