| | |

编者按:这个元旦假期,一场大雪突降湘潭。全市各级党员干部群众以雪为令,坚守在抗击冰雪的一线,以奋斗、团结、拼搏的姿态迎战低温雨雪天气,也迎来了崭新的2019。

同心同德,雪停路净。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳有感而发,在新年首个工作日的凌晨2点,写下了这段文字。

1

静夜思

文/湘潭市委书记、市人大常委会主任 曹炯芳

新年第一天的夜已很深了,从不失眠的我竟辗转反侧,总有些话要说似的,总有些感慨要发似的,于是披衣坐起,信马由缰,写到哪算哪吧。

原本充满期待和向往的元旦假期,在除雪抗冰的紧张与忙碌中倏忽就过去了。三天时间,没有推杯换盏的喧嚣,没有掩卷沉思的雅趣,也没有纵情山水的闲暇,更没有早睡晚起的奢侈;有的是雪地挥铲的身影,是来回巡察的奔波,是七嘴八舌的会商,是加班加点的付出。

在这三天的“没有”与“有”之间,我更加鲜明地体会和感受到了一个团队一个群体的力量,体会和感受到了身上肩负的使命责任,体会和感受到了组织体系的重要,感受到了集体主义精神的神奇。

三天里,面对突如其来的暴风雪和低气温,全市上下见雪不见灾,见车不见堵,见人不见怨。干群同心同德、不分份内份外,生活有效保障,市政运行良好,企业生产正常,道路交通顺畅,扶贫帮困及时。得到了上级的肯定,受到了群众的好评。在和平社区,我分明看到了一个老奶奶在雪地拖着颤巍巍的身躯参与着清扫,一群有着红扑扑脸蛋的小学生边打着雪仗边帮着大人们除冰;在建设路口,几名交通警察警容严整,有的在指挥交通,有的在挥汗如雨铲着积雪,有的在扶着过街的病弱者;在火车站,我看到数百名滞留在潭的外地旅客,当他们喝上姜茶、拿到旅馆休息房钥匙时,略带疲态和焦急的眼神中的那份信任和欣喜;在电网、在气站、在水厂、在每一个关键岗位重要部位,随时查看随时都能看到在凛冽寒风中坚守和劳作的人们。

于是我在想,有了这样的一群人,这样的干部,这样的群众,他们任劳任怨、雷厉风行、舍小家为大家;他们团结一心、众志成城、齐心协力。还有什么困难不可克服,什么挑战不可战胜呢!老人家讲,“真正的伟力存在于群众之中”“组织路线确定之后,干部就是决定的因素”。这次除雪抗冰救灾工作的初步胜利,再次证明,什么时候,干部率先垂范、身先士卒,群众就有标杆就有信心;什么时候,群众全力支持、主动参与,我们就有支撑就有力量。正因为有了他们,我对可能严峻复杂可能压力重重的2019年,充满必胜的信心和奋斗的激情!(写于1月2日凌晨2时17分)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 市委书记

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN