| | |

摘要:瑞雪兆丰年,大雪装点的美景令人陶醉,但10厘米左右的积雪,再加上低温、寒风、冰冻等,也给交通出行、民生供应、安全保障带来极大挑战。在湖南省委、省政府动员和组织下,广大干部群众以雪为令,连日来奋战在抗击冰雪第一线。面对岁末年初这场冰冷的“暴雪大考”,湖南人在用热血、勇气和奉献交一张“温暖答卷”。

新华社长沙1月1日电 题:“我们多一分付出,群众就多一分平安”——直击湖南暴雪非常“大考”

新华社记者 苏晓洲、史卫燕、谭畅、白田田、周楠、刘良恒、柳王敏

黄花机场停机坪,工作人员为飞机去除冰雪。

岁末年初,湖南出现多年来最强降雪,部分地区降暴雪。潇湘大地,一时间从碧水青山的“水乡”,变成了粉雕玉砌的“雪乡”。

瑞雪兆丰年,大雪装点的美景令人陶醉,但10厘米左右的积雪,再加上低温、寒风、冰冻等,也给交通出行、民生供应、安全保障带来极大挑战。在湖南省委、省政府动员和组织下,广大干部群众以雪为令,连日来奋战在抗击冰雪第一线。面对岁末年初这场冰冷的“暴雪大考”,湖南人在用热血、勇气和奉献交一张“温暖答卷”。

勇气,破除千里坚冰

长沙铁路公安处干警在长沙火车站售票厅、进站口、候车室疏导旅客、维护秩序,确保旅客出行安全。

20个县市达暴雪量级!34条高速公路积雪或结冰!332个收费站交通管制!

连日来,湖南迎来大雪暴雪,交通运输受到严重影响。

湖南省委主要负责人详细了解全省道路交通安全情况后,向各级领导干部提出:“我们多一分付出,群众就多一分平安。”

为在冰雪中给焦急的旅客开辟通道,全省交通部门、公安部门等工作人员全员上岗,紧急集结!

“省道S216线岭脚至南风坳路段路面结冰,车辆无法通行……”2018年12月30日早上7时,湖南省蓝山县公路局融冰保畅微信群里发出消息。

蓝山县公路局养护股长邓明清知道,该路段结冰会导致蓝山县与广东连州方向的重要交通中断。他马上带队开着铲车和工具车赶赴南风坳。

经过5小时全力除冰抢险,20公里的路面终于抢通。过往车辆纷纷鸣笛示意,顺利通过南风坳。

抗冰保畅不仅要“战天斗地”,还要“翻江倒海”。

2018年12月28日10时许,湘江湘阴段飘起雪花。长沙航道管理局铁角嘴航道处的航道工蔡立新巡航发现,有航标被移位至浅滩。由于冬季水浅,巡航艇无法靠岸,他立刻跳入水中。

寒风料峭,水下湿冷,他艰难行至航标前,用尽全身力气将航标链从标石中扯出。直至200多斤的航标被成功移送至巡航艇边,他在水下足足待了20分钟。

爱心,穿越冰天雪地

湖南省安化县公路局组建党员突击队在G536线铲冰除雪。

冰雪美丽,但对于难见大雪的南方人来说,它还意味着产妇无法就医的危险、乡村断电后的寒冷、血站备血不足的风险……

2018年12月30日4时许,地处山区的安化县滔溪镇孕妇李女士出现临产症状,因滔溪镇卫生院条件有限,需送往该县人民医院分娩。但大雪封路,紧急情况下,家属向安化县公安局滔溪派出所报警求助。

人命关天!民警赶紧多方联系,最终找到一辆小型铲车一路开道,并在产妇乘坐的小汽车上安装防滑链,请驾校有丰富经验的教员驾车护送。

当天,李女士顺利抵达安化县人民医院进入产房待产。

“供电所吗?什么时候可以来电啊,家里实在太冷了……”2018年12月30日上午9时35分,平江县咏生村大雪纷飞,国网平江县供电公司加义供电所接到了咏生村党支部书记的求助电话。

险情就是命令。由于咏生村地处山区,天冷雪厚路滑,抢修车无法通行,必须步行过去。步行至少要半个钟头,如果趟水过河就只要几分钟。

于是,抢修人员直接跳下了冰冷刺骨的咏生河。队员们肩扛抢修器材,手拉着手,踏着没过膝盖的冰水,一步一步向对岸走去。14时42分,线路全线送电。

2018年12月29日,湖南电网负荷首次突破三千万大关。截至29日18时,国网湖南电力累计投入12800余人次、车辆2600余台次开展冰情观测、特巡和抢修;出动179个固定哨人员、启用1485个流动哨,24小时监视冰情。

恶劣天气可能导致事故频发,血液需求猛增。在湖南南部的郴州市,为保障医疗临床用血安全,该市对血站水电供应设施、采供血设备进行细致核查,同时与下属各县市中心储血点紧密联系,保障距离市城区较远的县市及时安排送血,确保各种血型血液均有储备。

温暖,进入2019

“妈妈,走呀,我陪你铲雪去。”在长沙市芙蓉区韭菜园街道八一桥社区,一大群铲雪除冰志愿者中,一个小小的身影格外引人注意。

2018年12月31日早上,社区工作人员王玉婷本想趁两岁的孩子淘淘还没睡醒,偷偷出门铲雪,没想到淘淘突然醒来。他立马跳下床,要跟妈妈一起去铲雪,嘴里还念叨:“我也要去帮大家铲雪,不然小朋友们都不能出来玩了。”

据湖南省文明办不完全统计,仅2018年12月30日,全省有1万多支志愿者队伍,超过45万名志愿者,冒着大雪和严寒,奔赴抗击冰雪第一线。

“看到雪,就想到那些孤残老人。”12月30日,宁乡市西部山区的乡村医生周白龙早上没吃饭就背起药箱出门送药了。

周白龙经常联系附近村里的17名孤残老人,其中11名有疾患,他担心,如果不送些药去,雪多下几天或形成冰冻,老人们很可能无药可吃。雪很深,徒步送药的周白龙鞋袜湿透,直到给最后一位老人送完药,他才顾上把鞋袜换了。

2019年1月1日,大雪初霁,冰冻持续。在辞旧迎新的祝福声中,湖南有数万人坚守在除冰保畅一线……

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 平安 湖南 暴雪 群众

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN