让非遗“活”起来 湘潭市大力推进非遗保护与传承工作

2019-01-02 14:56 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)日前,从市非遗中心传来喜讯,湘潭市非物质文化遗产代表性人物吴渊、毛桃芝、颜亮鸣、张刚强获得湖南省第四批非物质文化遗产代表传承人认证。虽然认证标准一年比一年严格,这却是历年来湘潭获得认证人数最多的一年。截至目前,湘潭共计有国际级非遗传承项目1个,国家级非遗传承人1个,10个省级非遗传承项目,7个省级非遗传承人。今年以来,湘潭市进一步加大了对非遗保护力度,多角度开展非遗展览展示活动,让非遗“活”起来传下去。

非遗保护力度加大

省级非遗代表性传承人,是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

这次入选的省级非遗传承人吴渊,他的爷爷吴升平是吴氏祖传“异形刀法”传人、湘潭本地著名纸影戏民间艺人。吴渊告诉我们,早些年他听从爷爷的意见,主动放弃了沿海地区的高薪工作,返乡跟随爷爷学习纸影技艺。在爷孙二人的共同努力下,出版了《湘潭地方影子戏》,并创办升平轩纸影博物馆。在跟随爷爷学习期间,通过不断实践和摸索,吴渊将半透明纸的填色工艺进行革新,使填色更加均匀,边框不再串色。同时,对原有制作工艺流程做出了一些改进,比如在关节部位夹上薄纱布,增强其韧性。为让更多人了解纸影艺术,近年来吴渊奔赴多地宣传湘潭纸影艺术,并义务教授中小学生纸影制作及表演,努力向人们传承传统文化。

今年与吴渊一同入选湖南省第四批非物质文化遗产代表传承人的,还有传统技艺张新发槟榔制作技艺张刚强、毛氏菜制作技艺毛桃芝,传统体育、游艺与杂技巫家拳颜亮鸣,他们都在各自领域对湘潭的非物质文化遗产保护、传承及开发产生了较大影响。

市非遗中心相关负责人刘刚表示,湘潭非遗资源相对有限,但地标式非遗代表项目多,而社会各界对非遗的认识越来越清晰,保护单位申报积极性日渐提高。刘刚介绍他们正在进行的市级非遗项目申报工作中,19个项目参与申报,11个项目通过了初审。眼下,国家级非遗项目申报工作即将启动,他们正积极组织省级非遗项目申报,以此促进湘潭非遗的保护和传承。

非遗活动亮点纷呈

为了全面展示湘潭市非遗保护成果,展现全市非遗项目的活态传承以及继承发扬和创新的现状,践行见人见物见生活的非遗保护理念,湘潭开展了系列非遗展览展示宣传活动。

9月21日下午,在雨湖区窑湾历史文化旅游街区,由市委宣传部、市文明办、市文体广新局、湘潭城发集团联合主办的“传承经典 与文明同行”2018年湘潭市迎中秋、庆国庆非遗展示展演系列活动,就是其中一次规模较大、群众喜闻乐见的非遗展示活动。“当天,非遗摄影展共展出摄影作品50幅,以照片的形式展示非遗项目、代表性传承人和项目存续现状,很受欢迎。”刘刚说。

另外,市文化部门还开展了以 “我们的中国梦.文化进万家”为主题的传承经典与文明同行非遗民俗展示展演活动、湘潭火龙舞民俗活动、非遗进军营活动等,让越来越多的市民充分感受到湘潭市非遗文化的独特魅力。

见人、见物、见生活是非遗保护的理念。为了让非遗“活”起来,真正融入到群众的生活中来,在第五届中国(湘潭)齐白石国际艺术节期间,湘潭市还开展了非遗生活性保护,将齐白石作品通过非遗文化载体油纸伞进行展示,将影偶制作开发成旅游产品,颇受大家好评。

非遗实现活态传承

学校教育传承,被人们称为文化遗产融入现代生活的极有影响力的方式。为了积极适应文化发展新常态,湘潭市扎实推进“非遗进校园”“戏曲进校园”活动,让20000余名师生深入了解传统文化的魅力。

为了让非遗文化传承扎根校园,根据学校不同的人群和功能特点,湘潭市还组织开设了非遗传承课堂、创办非遗社团等形式多样的主题活动。例如,在江声实验学校开设“纸影制作实践课堂”, 在湘钢二中创办了“火龙舞社团”, 在益智中学开设了“剪纸”培训班……

刘刚表示,“非遗进校园”“戏曲进校园”系列文化惠民活动,积极渗透学校的文化教育,力争形成“一校一品”“一校多品”格局,让更多学生感知传统艺术的魅力,真正让非遗实现活态传承。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 保护 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN