| | |

中新网1月2日电 据“中央社”报道,今年3月,芭比娃娃就要满60岁了。但她的脸上仍然毫无皱纹,还鼓励女孩们勇敢追梦。尽管玩具业竞争激烈,但芭比娃娃的销量依然出类拔萃,每年销售量达5800万个。芭比娃娃全球品牌营销主任贝纳德说:“在产品能卖3至5年就算成功的玩具产业,60岁可说是一件大事!”

芭比娃娃的“生日”是1959年3月9日,当时她在纽约的美国玩具展上初次与世人见面。自此以后,玩具设计与制造商、芭比娃娃催生者美泰儿公司已售出超过10亿个芭比娃娃。芭比娃娃的发明人是美泰儿的共同创办人韩德勒(Ruth Handler)。她的灵感来自亲生女儿芭芭拉(Barbara)。贝纳德回忆说:“芭芭拉的玩具选择有限,只有玩具娃娃可挑。”

受限于把玩的娃娃,芭芭拉的角色想象自然受到约束:她只能扮演照顾者、母亲,但她的兄弟却能在游戏过程中想象自己是航天员、牛仔、飞行员或外科医生。贝纳德指出,韩德勒想借助芭比娃娃告诉女孩们,她们可以选择、成为任何人,这在1959年是非常激进的想法。芭比娃娃一问世就在商业上大有斩获,第一年的销售数字高达30万个。

不过,之后芭比娃娃受到女性主义者批评。针对芭比娃娃夸张的身体比例——极细腰、长腿等,设计师努耶拉解释称:“1959年,她的身体结构被夸张化,以符合当时的美学和布料限制。”芭比娃娃的外表引来舆论批判后,美泰儿做了许多改变。现在,芭比拥有多种体型,更有数十种肤色。她也尝试了超过200种职业。

1965年,在航天员阿姆斯特朗登陆月球的4年前,芭比就已经是航天员了。1968年,黑皮肤的芭比娃娃首度问世,名叫克里斯蒂(Christie)。芭比品牌资深副总裁麦克奈特指出,目前全球售出的芭比娃娃中,55%既非金发、也非碧眼。

时至今日,芭比不只是玩具,更是“具有影响力人士”,在社交媒体上有数以百万计的追踪者。她不但对大众诉说个人生活,更对重要的当代议题发表看法。去年,美泰儿还发起社会运动,借助芭比这个角色教导女孩们有自信、不受性别歧视刻板形象束缚。

据麦克奈特的说法,芭比的品牌叙事将她塑造为年轻、独立和具有事业心的女性。确实,芭比目前还没有孩子、是单身贵族,虽然再过两个月就要满60岁了,却依然年轻。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 芭比娃娃 生日 全球

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN