| | |

日本执政联盟成员公明党党首山口那津男2日说,日本政府定于4月1日发布新天皇继位后使用的新年号。

明仁天皇定于4月30日退位,皇太子德仁5月1日继位。山口1月2日在首都东京发表演说,向媒体证实:新年号将在4月1日发布、5月1日开始施行。

日本共同社报道,首相安倍晋三定于4日召开新闻发布会,介绍年号更改等具体事宜。

明仁现年85岁,是日本第125代天皇,2016年8月在一次视频讲话中表示由于身体原因难以履行职责,外界解读为他有意退位。2017年5月19日,日本内阁决议通过仅适用于明仁的退位特别法案。同年6月,法案获国会参众两院表决通过。

2017年12月8日,日本内阁会议通过关于明仁天皇退位时间的行政令。明仁将成为日本近200年来首名生前退位的天皇。

发布及改换年号的时间表,备受日本国民关注。日本社会诸多方面需要相应调整,日历、报纸和各类文件需要改版,必须留出充足预备时间。

日本媒体介绍,从明治时期开始,每一代天皇有一个年号,形成所谓“一世一元”制。明仁1933年12月23日出生,1989年1月7日继承皇位,同月8日起年号由昭和改为平成。

共同社报道,日本天皇的年号由两个汉字组成,要求便于读写且过去没有用过。以往用过的年号多出自中国古代典籍。以“平成”为例,《史记·五帝本纪》中写有“内平外成”,《尚书》中写有“地平天成”。(杨舒怡)【新华社微特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 日本 日发布

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN