| | |

学习类APP进校园需备案审查

学校首先要把好选用关 不得利用APP发布学生成绩、排名等

凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP;进入校园的学习类APP不得向学生收费或由学生支付相关费用……

记者1月2日从教育部官网获悉,教育部办公厅近日发布《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(以下简称《通知》),要求各地采取有效措施,坚决防止有害APP进入中小学校园。

■三湘都市报·华声在线记者 陈舒仪 黄京

新规:严禁有害APP进校园

《通知》强调,要立即开展全面排查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP要立即停止使用,要将涉嫌违法违规的APP、微信公众号报告当地网络信息管理和公安部门查处。要采用多种方式提醒家长慎重安装使用面向中小学生的APP。

《通知》要求,要建立学习类APP进校园备案审查制度,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校首先要把好选用关,对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,并报上级教育主管部门备案审查同意。要以“有效服务教育教学、不增加教师工作和学生课业负担”为原则,合理选用APP,严格控制数量,防止影响正常教育教学。要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。

《通知》指出,要建立健全日常监管制度,明确监管责任和办法,切实保障进入校园的APP安全健康、科学适宜。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。

湖南:校内禁用智能手机

“随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康。”2018年11月,湘潭市教育局发布“禁机令”,禁止全市中小学生在校内使用智能手机和个人平板电脑。根据规定,用于通话的非智能手机和儿童手表,经学生家长向学校申请并获得批准后,学生可以在中午和下午放学后使用。每天在家使用智能手机和平板电脑时间不超过半小时。为了配合这项制度得以贯彻落实,湘潭市教育局还发表《致全市中小学生家长的一封信》,要求家长配合学校工作,禁止孩子长时间通过智能手机玩游戏、视频、聊天,严禁孩子进入不良链接观看暴力、色情信息等。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习类 成绩 校园 学生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN