辽宁事业单位改革动真碰硬闯出新天地

2019-01-03 10:57 来源:光明网-《光明日报》  编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

光明日报记者 刘勇

“有人没事干、有事没人干”,辽宁事业单位曾经呈现“多、小、散”状态,不同程度存在政事职责不清、管理体制不顺、生机活力不足、资源配置不合理等问题,这成为辽宁体制改革发展路上的绊脚石。辽宁事业单位改革势在必行,但牵一发而动全身的改革触动利益多,动真格的改革不仅需要勇气更考验智慧。

2016年以来,特别是党的十九届三中全会以后,辽宁迎难而上,把加快推进事业单位改革作为深化机构改革的“先手棋”,以打破陈旧体制、降低财政负担、服务全面振兴为目标,大刀阔斧推进省、市、县、乡事业单位改革,经营性事业单位一律转企,公益性事业单位优化整合,行政类事业单位政事分开。目前,全省1174个经营性事业单位转企改制组建集团,27514个公益性事业单位优化整合为2366个,精简幅度达92%。

转企改制,经营性事业单位焕发活力

事业单位在促进经济社会发展、改善人民生活方面发挥了重要作用,但随着改革不断深入、社会主义市场经济不断发展,经营性事业单位已不适应时代。一些经营性事业单位存在事企不分、管理体制不顺、竞争意识不强等问题。辽宁省事业单位改革以经营性事业单位转企为突破口,确立以组建企业集团推动事业单位转企改制为主要方向的改革思路,通过撤销、整合、转企等多种方式,将全省712个经营性事业单位退出事业单位序列,组建12个企业集团,交由国有资产监督部门管理,从而盘活事业单位资产,激发事业单位活力,提高财政资金使用效率。

近两年,辽宁先后组建省交投集团、水资源集团、地矿集团、工程咨询集团、城建集团、体育产业集团、辽勤集团、旅游集团、担保集团等12个企业集团,涉及事业单位183个,人员编制1.6万个,资产3300多亿元,收回事业编制1.4万个。各市组建企业集团143个,涉及事业单位1006个,人员编制3.7万名。

“由事业单位到企业,改变的不仅是身份,更重要的是改变了思想观念,有了市场意识。”辽宁省环保集团技术发展中心副主任石玉敏说,把应由市场配置资源的经营活动交给市场,职工积极性就调动起来了。

之前高速公路建设按照财政投入、银行贷款的单一融资模式进行,政府背负巨额债务。新成立的辽宁省交投集团涵盖了高速公路等优质资产,改制后盘活了资产,去年通过股权融资、资产证券化以及成立基金管理公司等多种形式,融资148亿元,与工商银行、民生银行开展总行级战略合作,大幅降低了融资成本,同时还涉足金融、能源等业务板块。

据辽宁省国资委统计,2017年,辽宁新组建的首批7家省级企业集团合计实现营业收入238亿元,同比增长22.6%,实现利润8.1亿元,同比增长149.8%。

提质增效,公益性事业单位深度整合

聚焦解决事业单位“有人没事干、有事没人干”等问题,2018年5月,辽宁启动优化整合公益性事业单位工作,重新分析服务需求、梳理机构职能,进行大规模归并、优化、整合。

在整合过程中,辽宁坚持“一把尺子量到底”,不搞例外不开口子。面向社会提供公益服务的事业单位,加大跨部门整合力度,推进管办分离;职责任务相近、分散设置在多个部门的公共文化服务、信息服务、农业技术服务等事业单位,跨部门整合后组建新的事业单位;大幅精简整合为机关提供支持保障的事业单位,撤并规模过小的事业单位,优化职能和人员结构。目前,全省新组建的事业单位已全部完成法人登记和挂牌工作,大量“小、散、弱”事业单位和性质相同、服务对象相似的事业单位得到了优化整合,提高了服务效率,降低了运行成本。

新组建的辽宁省信息中心由26家省直机关所属政务信息中心整合而成,以前每家信息中心各搞一套人马,不仅浪费资源,而且无法有效实现信息共享。改革后,节省运维人员129名,节省设备4550台套,节省机房面积约1万平方米,每年可节约经费3.58亿元。辽宁省检验检测认证中心整合了原隶属于9个省直部门的20家事业单位,拥有设备约9500台套,不论规模还是技术能力,均位居全国前列,计量、检验检测和认证认可等全都实现“一站式服务”,大幅降低企业的检测服务成本。

此次改革中,辽宁省围绕老工业基地振兴需要新设机构,创新性整合省政府部门所属34个事业单位职责,新组建5个省政府直属的“五大基地”建设工程中心,对省委、省政府中心工作形成支撑。同时,在完成承担行政职能改革试点的基础上,辽宁省开展事业单位承担行政职能清理工作,全省承担行政职能的事业单位行政职能全部归划机关,事业单位不再承担行政职能,实现政事分开。

《光明日报》( 2019年01月03日 07版)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 辽宁 事业单位 改革 天地

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN