湘潭市供销社综改工作全省领先

2019-01-04 10:15 来源:湘潭在线 作者:王希台 戴梅分编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 戴梅分)2018年是深化供销合作社综合改革的关键一年、攻坚之年,湘潭市供销合作总社坚持稳中求进,创新工作方法,开拓经营服务领域,综合改革各项工作走在全省前列。

加快以“供销社+农合联”为核心的基层组织体系建设,打造为农服务“主阵地”。将农合联和基层供销社建设合二为一、深度融合、整体推进,已完成了市本级和湘乡市、韶山市、湘潭县农合联组建。全市已建成乡镇农合联11个,在全省率先实现市、县、乡镇农合联组织体系建立健全,在促进行业信息交流、提高农业生产组织化程度等方面发挥了重要作用,成为强化供销社与农民群众利益联结的重要平台。

加快以土地托管为核心的农业综合服务体系建设,打造乡村振兴“生力军”。2018年市委一号文件提出实施乡村振兴战略,并明确市供销社承担现代农业示范园综合服务中心建设等六项重要工作。目前,市供销社已在梅林、韶河、姜畲三个现代农业示范园建设综合服务中心,全市已建成农化服务中心7个,累计托管土地8万亩,形成了供销社与农民合作社深度融合共建土地托管中心的“中路铺模式”、韶山清溪土地托管中心的“九代模式”、现代农业示范园农化服务中心“梅林模式”,打造了“农民外出打工,供销社为农民打工”的服务品牌,服务规模、服务能力、服务水平全省领先。

加快建设以电子商务为核心的农产品流通体系建设,打造农产品上行“主渠道”。积极顺应“互联网+供销社”新态势,通过与民营企业合作,着力建设市、县、乡镇、村四级供销电商服务体系。全市已建成乡镇电商中心17个、村级电商服务点221个,工业品下乡“最后一公里”和农产品上行的“第一公里”已基本打通。

加快建设以社有企业为核心的经营服务体系,打造为农服务“新航母”。2018年,在积极推进社有企业股权规范、并购重组、资产变性过户的同时,湘潭供销集团充分发挥社有资本的杠杆效应和撬动作用,大力发展混合所有制经济,成功注册“潭供”品牌,争取农业部智慧农业项目1500万元和省社南华基金646万元控股市绿丰公司,投资建设了梅林现代农业示范园大田托管中心、经开区雷笋种植示范基地、岳塘经开区再生资源回收产业园等重点项目,出资收购了平安三农姜畲现代农业示范园产业基地筹建农化服务中心,在全省率先实现供销集团规范管理、有效运营。

加快以“基地+品牌”为核心的现代农业产业体系建设,打造农业供给侧结构性改革“排头兵”。围绕本地特色主导产业开展集中连片种植,将标准化产业基地纳入2018年全市综合改革项目资金支持范畴。目前,全市已建成标准化产业基地11个、面积2万亩,并培育了“潭供”等供销社自有品牌,实现农产品生产标准化、规模化,提升农产品品质和附加值。同时,积极搭建线上线下双线运行的农产品销售网络,利用系统从事农副产品加工、销售企业,大力发展订单农业,打造农产品从田头到餐桌、覆盖一二三产业的全程产业链,帮助解决农产品阶段性供过于求和供给不足的双重矛盾问题。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 供销社 全省 领先 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN