韶山核心景区的“后花园” 记市级“森林乡镇”杨林乡

2019-01-04 10:32 来源:湘潭在线 作者:王希台 马星编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星)位于韶山市最北端的杨林乡,西边与湘乡市金石镇毗连,北边与宁乡市东湖塘镇交界,四周群山环抱,山水相依,韶山外环线穿乡而过,素有“韶山市核心景区的后花园”美誉。2018年,该乡又成为湘潭市“森林乡镇”的新成员。

杨林乡是典型的农业大乡,还是韶山市公益林面积最大的乡镇,森林覆盖率69.2%; 2018年,全乡新增种植油茶3万余株、国外松1.5万株,完成荒山造林200多亩。

“杨林乡森林资源丰富,风景优美,说是韶山市核心景区的后花园一点不假。”杨林乡相关负责人介绍,乡境内有黑石寨、石屏山、天子山等山脉,有红旗水库、青沟水库,可谓有山有水有风景。同时,有四方滴翠、鬼谷雄踪、枫林远眺、古寨峥嵘、鹿鸣翠谷、黑龙吐水、石洞神泉、翠竹仙台、金盆漾月、双鹤云栖等数十处人文、自然景观。全乡共有16座水库、844口山塘,其中红旗水库和清沟水库最大,周边植被覆盖率达96%以上,是天然的森林氧吧;云源河、杨林河是韶河北源的两大支流,流经杨林乡。

近年来,杨林乡举全乡之力建设“山水杨林 心的家园”,积极发展林业产业。引进的“红林花海”旅游项目,座落于杨林村和双和村交界处,建设周期为3年,将在2019年建成AAA景区并对外营业。该项目总体设计6个区域:花海区、迷宫区、功能区、体验区、原生态保护区、山顶景观带与灯塔区,其整体设计紧紧围绕红色旅游主题,将建成集花海观光、采摘体验、趣味娱乐、民宿、购物等为一体的“农业+旅游”模式的精细化综合旅游开发项目。

在发展林业产业的同时,杨林乡还加大植树造林和保护野生动物力度。乡内共有古树20余棵,已全部挂牌保护。每村都聘请了专业护林员,并充分发动群众参与野生动物保护行动,维护生态环境的安宁。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 乡镇 森林 杨林乡

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN