| | |

新华社郑州1月4日电(记者 韩朝阳)1月3日下午,“改革先锋进校园”河南省专场活动在郑州大学(新校区)举行,“改革先锋”吴金印走进校园为郑州大学等高校师生讲述乡镇基层党员干部为群众“办实事、办好事”的故事。

河南省卫辉市唐庄镇党委书记吴金印是乡镇基层党员干部的优秀代表,1987年调任唐庄镇党委书记后,带领群众把太行山南麓的“穷窝子”变为农业现代化、新型工业化、新型城镇化的“富裕镇”。2018年12月18日,吴金印在庆祝改革开放40周年大会上获得改革先锋称号。

头戴布帽、脚蹬布鞋的吴金印先提到自己调任唐庄镇党委书记后第一次开会时的情景。“我们吃的饭、拿的工资是谁给的?归根到底是人民给的。”吴金印说。

讲述改革开放40年,吴金印“金句”不断。“改革开放是重要机遇,抓不住机遇是个蠢人,抓住机遇是个功臣。”吴金印说,“改革开放40年来,我一天比一天深刻地体会到,搞改革有出路,真改革有活路,不改革是死路。”他希望高校学生在改革开放的大环境下也要“干大事,创大业,为人民做贡献。”

讲述过程中,吴金印始终强调“功劳属于人民群众”。“群众是最有智慧的,遇到难题找群众,群众帮我解决问题。” 77岁的吴金印说,“群众对我的感情,我永远忘不掉,我永远要为群众办事。”

在约一个小时的讲述中,吴金印用质朴的语言、生动的事例讲述了改革开放进程中乡镇基层发生的故事,并回答了高校同学的提问。台上,吴金印朴素的话语意味深长、引人深思;台下,师生们认真聆听、备受鼓舞。

郑州大学文学院硕士研究生胡元聪说:“我觉得吴老很朴实,他没有什么高深的理论,选择依靠群众的智慧,深入基层去解决百姓生活中的问题。他这种脚踏实地、埋头苦干的精神,是我们当代大学生所缺少的,他值得我们每一位青年人学习。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 吴金印 办实事 党员 基层 群众

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN