| | |

拿破仑的“难言之隐”:痛失滑铁卢竟是因为——

参考消息网1月6日报道英媒称,随着医学科学的进步,人们开始用全新目光看待肠道,这个隐藏在我们身体深处的消化系统。尤其是近年来,有关肠道的几大谜思和有趣事实更是让人感到神奇。

据英国广播公司网站1月3日报道,古希腊人早就知道人的情绪是由肠道来主宰,而不是心脏。他们知道人的一切情绪其实都是来自肠道。

研究人员发现,人类肠道中有着庞大的神经网络,直接与大脑相通。肠道中的神经元大约有一亿。这也是为什么肠道又被称为“第二大脑”的原因。

有证据表明,肠道可以影响人们的心情甚至心理健康。

报道称,有一种理论说,拿破仑可能是由于便秘在滑铁卢战役中遭遇惨败的。

报道称,拿破仑生前一直饱受消化不良的困扰,他还有严重的痔疮,两者都是便秘的结果。在滑铁卢大战前夕,拿破仑的情况变得更糟糕,连骑马都不行,因此无法指挥军队作战。

为了缓解他的病情,拿破仑的医生给他服用了太多的鸦片酊来止痛,为此延迟了战役的开始,遭到惨败。如果他多吃高纤维饮食,也许会有不同的结局。

报道称,所以,医生建议人们食物要多样化,以满足肠道内不同细菌的需求,这样可以让肠道中的微生物更多样。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 滑铁卢 拿破仑

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN