改革开放40年丨商潮涌动一派生机 湘潭市商业发展掠影

2019-01-07 07:56 来源:湘潭在线 作者:符瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶从1978年凭票购物到2018年一键购物,从曾经的计划经济,到如今的市场经济,湘潭人的消费方式发生了翻天覆地的变化。与这些变化同步,商业作为与人民生活最密切的行业,自身也完成了一次又一次蜕变。

四十年风雨兼程,四十年春华秋实。在波澜壮阔的改革开放进程中,湘潭市与时代大潮保持同频共振,前进的脚步从未停歇,商业在改革征途中焕发蓬勃生机。

以商兴市 搞活流通

商业兴,百业旺。

1978年以前我国商品生产短缺,市场供应长期紧缺,为了让人们过上好日子,发展经济成为全国上下的头等大事。

1981年8月29日,一篇题为《振兴商业 搞活流通 市人民政府召开全市商业工作会议》的消息,刊发在《湘潭日报》头版头条位置,并配发一篇《进一步把商业搞活》的评论。

“进一步把商业搞活,是社会主义经济建设客观规律的要求,也是广大人民群众的迫切要求。”作为通讯员,市商务局退休干部傅国帆当时执笔写了这篇消息。他回忆,在改革开放初期,由于物资并不丰富,湘潭的国营、集体商业企业经营仍处于主渠道地位。如何进一步把商业搞活,这次商业工作会议作出的许多决定,就是很好的回答。

在饮食、蔬菜、副食、百货、日杂及其他行业和基层供销社,积极推行经营承包责任制。可以由局、公司把商店承包给职工集体经营,也可以由商店承包给柜、组职工集体经营,还允许由商店或柜组承包给职工个人经营。建立“三多一少”(多种经济成分,多种经营形式,多渠道,少环节)的流通体制。一般商品零售店可以自由选点进货。要大力发展集体、个体商业,积极解决他们的货源及用房问题。一系列重大措施,吹响了促进商业发展的号角。

随着国家逐步放开市场调节的范围,在不改变公有制的基础上, 湘潭市国营、集体商业企业实行所有权和经营权的适当分离,责、权、利密切结合。1989年,全市市直52家国营中型商业企业全部实行承包经营,156家国营小型商业企业中,有73家实行租赁经营。傅国帆说,推行经营承包责任制,可使生产者的积极性与生产者的切身物质利益紧密联系起来,从而扭转吃“大锅饭”、干好干坏一个样的局面,达到提高经济效果。

1992年,市政府制定《关于国合商业企业实行经营、价格、分配、用工“四放开”的有关政策规定》,确定市五交化公司、糖酒副食公司等33家企业作为试点。“四放开”促使国合企业转变经营观念和经营机制,迫使企业研究市场变化和发展趋势,树立市场观念、竞争观念、服务观念、开拓观念和效益观念,收到了良好效果。

1995年3月,湘潭市南北特产食品总公司员工王填东拼西凑借来5万元,承包湘潭市菜肉商场,成立湘潭市步步高食品有限公司,把“连锁超市”作为公司的经营模式和发展方向。

“1995年12月1日,步步高解放路店正式开业,是当时湘潭市‘解放零售业第一店’,开全市‘开架、自选、电脑计价、统一付款’新型零售经营业态之先河。”作为《湘潭市志》商业贸易篇主编,湘潭市商务局退休干部戴自力回忆,当时这一新的商业经营业态的出现,使消费者耳目一新,成为全市一大亮点,带动了全市商业贸易的快速发展和个体私营商业兴起。

随着改革的纵深推进,2001年,根据市政府关于国营商业企业全方位退出经营的体制改革要求,湘潭百货大楼在河东建设路口建设的华隆大厦,全部转让给步步高湖南连锁经营有限公司。步步高接收大楼后,注资改造更新,充分发挥民企独有的优势,效益不断攀升。2008年6月19日,步步高商业连锁股份有限公司在深圳证券交易所上市,成为中国民营零售第一股。

步步高的崛起正是湘潭市商业改革发展的一个缩影。改革开放以来,湘潭市以增强企业特别是大中型国有企业活力为中心,推进城市经济体制改革,广泛推行企业承包经营责任制,对企业实行简政放权,进行所有权与经营权分离试点。经过转机建制、搞活经营、扩大国有商业自主权等改革,湘潭市商业逐步向大流通、大市场方向发展。

建设体系 扩大消费

提起“潭百”(湘潭百货大楼)这个名字,凡上了年纪的湘潭人脑海里便会浮现这样一幅景象:百米玻璃橱窗霓虹灯闪烁耀眼,商品琳琅满目,男女老幼来往穿梭,欢声笑语不绝于耳。这就是当年湘潭百货大楼的繁华时期。在计划经济时代,尤其是物资紧缺时期,湘潭百货大楼为全市人民的物资保障作出了很大的贡献。

改革开放以来,以国有为主体的流通经营格局被打破,在流通领域中国有经济、集体经济、个体私营经济、中外合资经济等多种经济成分并存,互为依托,形成共同发展的竞争格局。上世纪90年代后期商品买方市场的格局形成,消费者面对琳琅满目的商品,有了充分的挑选余地。2000年以来,以连锁业超市为代表的各类新型业态蓬勃发展,并由城市扩展到了农村,商业网点遍布城乡各地,消费热点不断涌现。

纵观湘潭商业市场体系建设,河西基建营商圈为湘潭老城区最早形成的商圈,主要有康星百货、步步高、金湘潭商业广场等。砂子岭位于湘潭西大门,也是湘潭市的商贸工业特区,改革开放以后,随着砂子岭商圈灯饰市场、建筑装饰材料市场,以及金都商场等一批专业市场的强势崛起,使得砂子岭商圈聚集了旺盛不衰的人气。随着城市的发展和湘潭市行政中心的东移,目前,湘潭市已进入以商业综合体为基础,多点布局、多业态共生的商圈“多核”时代,湘潭中心、万达广场、天虹商场等逐渐崛起,河东商圈与河西传统商圈相互辉映。

40年来,湘潭市市场体系日渐完善。经过多年的政府引导与企业自发积聚,形成了多个主业明晰的市场群落,构建起了市场体系的整体框架,逐步形成了一批在全省乃至全国都有影响的专业市场集群。建材、糖酒、文具、玩具、汽车、汽配、家居、服装、电器、农机、钢材、蔬菜、竹木、湘莲、摩托车、布市等都形成了各自的集中交易市场,而且高中低三档市场供应充足,为人民群众提供了更加方便快捷的生活购物消费方式。

湘潭县云湖桥镇村民王先生,在网上下了一台电视机订单,这是他40多年来第一次在网上买东西。因为店内有现货,不到一小时,湘潭县云湖桥镇天猫优品电器合作社的老板,就开着车将电视机送到了王先生家中。如今物流布局不断完善,农村人不但可以网购,而且有了实体店,售后也不用操心。

通过实施“万村千乡市场工程”、农产品现代流通综合试点建设、农贸市场标准化改造项目、城区标准化生鲜超市建设与运营项目、“农超对接”、县乡流通再造、冷链流通标准化建设、供应链创新与应用建设、电子商务进农村综合示范建设等一系列重点工程,湘潭市进一步加快农产品市场体系建设,农村现代流通网络日渐完善,满足了农民消费需求,也改善了农村消费环境,促进了农业产业化发展。湘潭市获批“全国农产品现代流通综合试点城市”“全国供应链创新与应用试点城市”等。

1978年,湘潭商业流通渠道单一,全民所有制商业独家经营,部分计划商品和紧俏物资凭票凭证供应,社会商品零售总额3.99亿元。2017年,湘潭商业流通产业结构不断优化,大型超市、商业综合体、电商平台等新兴商业业态百花齐放,社会商品零售总额645亿元。

如今,湘潭商业发展已经进入了一个新的历史阶段。湘潭市重点打造湘潭电子商务产业园,目前已集聚40余家优秀电商企业,2017年园区年销售额突破20亿元。京东集团入驻湘潭,涵盖京东电商产业园、大数据基地、智慧物流配送等诸多领域的京东生态圈将逐步建立,电商集聚区蓄势待发。

放大格局 开放强市

1985年,潭港汽车维修中心成立,拉开了境外商人投资湘潭的序幕。

1990年,市政府制定鼓励外商投资的优惠政策,吸引境外资金,并开始“走出去”,在香港、泰国、越南等地举办经贸洽谈活动。

2007年,吉利汽车部件生产项目、全创科技投资的电脑主板项目等上千万美元的大项目落户湘潭,湘潭市外资项目实现新突破。

2012年,湘潭成功承办第七届中博会中非商务合作论坛。论坛以“开放崛起、绿色发展”为主题,旨在推进中非以农业、新能源领域合作为重点的经贸合作,推动中非友好往来向更高层次发展。

……

湘潭有着与生俱来的商业传统。改革开放以来,承载着一个复兴湘商之都、再创“金湘潭”辉煌的共同梦想,湘潭把握一次次新的历史机遇,逐商潮大浪,顺急流前行,创建了开放新格局,实现了发展新突破。

对外贸易是支撑对外开放的重要内容。目前,全市形成了外贸流通企业、生产企业、外资企业三路外贸大军,以精品钢材、农产品加工、电子信息、鲜冻猪肉、装备制造等为主导的外贸产业结构逐步多元化。2017年,全市实现外贸进出口总额27.38亿美元,是1978年的338倍。

随着对外贸易的不断增长,湘潭市的“生意圈”也不断扩大。改革开放初期,仅日本、香港等少数国家和地区与湘潭市有贸易往来。目前,湘潭出口的国家和地区已覆盖6大洲167个国家和地区,澳大利亚、美国、欧盟、香港、巴西、东盟及“一带一路”沿线国家和地区成为湘潭市主要贸易伙伴。

2018年9月,首批近70家企业正式签约入驻京东湘潭电商产业园。这意味着京东湘潭电商产业园的建设发展迈出了坚实的一步,也意味着京东集团在湘潭的百亿元投资进入具体实施阶段。

招商引资是城市发展的先行军。40年来,湘潭市已吸引22个国家和地区的投资者在潭投资99家外资企业,遍布湘潭各个行业。2017年,全市实际利用外资12.12亿美元,较1985年的3万美元增长3万多倍;内联引资323亿元,近年来多次位居全省内资增幅第一位。引进了京东集团、沈阳新松机器人、华夏幸福基业、桑德集团、德国舍弗勒等一批重要战略投资商,招商引资为全市经济社会持续、健康、稳定发展引入了“活水”、增添了动能,湘潭也获评“2016年中国十佳最具投资营商价值城市”。

在高水平“引进来”的同时,湘潭企业也开始大规模“走出去”。2000年,湘潭神州龙实业有限公司在阿尔及利亚投资办厂,是全省第一家“走出去”的企业。至2017年,全市累计备案对外投资企业66家,中方投资额12.2亿美元,涉及近30个国家和地区,投资范畴涉及技术研发、商业经营、境外营销战略布局等领域。

尤其是在习近平主席提出“一带一路”倡议以来,湘潭市积极融入“一带一路”建设,与法国加莱市等8个国家10个城市缔结国际友好城市关系,鼓励和支持企业参加东盟博览会、亚欧博览会、广交会、德国汉诺威工业展等系列重大经贸活动,搭建了“走出去”的新机制、新通道、新平台。

开放的发展平台,也是推进进一步对外开放的实体基础。近年来,湘潭市以建设湖南对外开放新高地为目标,加快完善对外开放平台,成为湖南第一个同时拥有国家级综合保税区、国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、韶山海关等四大开放平台的市州。去年,湘潭综保区在全省率先建设了海外仓,打通了商品进出湘潭的国际通道,推进了湘潭乃至湖南外向型经济发展步伐。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革开放

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN