诚信“红黑榜”助推旅游行业健康发展

2019-01-07 09:42 来源:湘潭在线 作者:汪文新编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/汪文新

据《湘潭日报》日前报道:在韶山游客换乘中心的大厅里,最引人注目的当属韶山市公布的旅游行业诚信“红黑榜”。几乎每位来韶的游客,都会在这个“红黑榜”前停留半刻,粗略记下“红黑榜”上提及的涉旅企业,好在旅游时能享受到称心如意的服务。

近年来,随着人们生活水平的提高,越来越多的人选择用旅游的方式打发休闲时间。旅游行业发展十分迅速,已成为社会经济发展中的不可或缺的重要产业,备受社会关注。俗话说,人无信不立,对企业而言,亦是如此。缺乏诚信,不尊重消费者的企业必将受到重创。游客是旅游行业的“上帝”,因此,选择什么样的旅游企业,游客是最有发言权的。作为旅游企业,理应秉持诚信经营的原则,为游客提供良好的服务,让他们“乘兴而来,满意而归”。然而,现实中,部分旅游企业却反其道而行之,为了眼前的蝇头小利而失去诚信经营的底线,采取欺骗或宰客等不恰当手段,损坏了游客利益,饱受公众诟病,败坏了旅游行业的声誉。

旅游行业的健康发展需要旅游企业相向而行,自觉做到诚信经营,让旅游行业“风清气正”,实现经济效益和社会效益双丰收。要让旅游企业诚信经营成为其自觉行为,加强企业及从业人员教育固然重要,但同时必须采取过硬的措施,规范他们的行为。好的制度必须发挥惩恶扬善的引领效果,让自觉守规矩的企业尝到甜头,让不守规矩的企业吃点“苦头”,如是才能有效调动旅游企业自觉诚信经营的积极性。韶山市设立旅游行业诚信“红黑榜”是倒逼旅游企业诚信经营强有力的举措,可助推旅游行业健康发展。此举将倒逼企业“戴着镣铐跳舞”,严格遵守相关规定。同时,游客在选择旅游消费时,“红黑榜”能起到参考和指南作用,让他们在选择时擦亮眼睛,对行为不良的企业说“不”,找到有良知的诚信经营企业,确保自己的权益不受损害。于此而言,此举是对游客权益的切实保护,可起到“良币驱逐劣币”的作用。据了解,该市是从2017年开始执行“红黑榜”制度的,每季度公布一次名单。因缺乏诚信上黑榜的企业脸上无光,还要受罚,更重要的还将失去游客的青睐,经济效益受损,而上红榜的企业则备受游客追捧,从而获得较好的经济效益,收到了良好的效果。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 助推 发展 旅游 行业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN