不要误读“立法禁止啃老”

2019-01-07 09:42 来源:湘潭在线 作者:张淳艺编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/张淳艺

新的《河北省老年人权益保障条例》于2018年12月1日起施行。这部《条例》引人关注之处在于其明确规定了“已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝”,此规定被诸多媒体解读为“立法禁止啃老”,继而引发舆论关注。河北省人大常委会法工委相关负责人回应称,这一说法实际上并不准确。

河北并非首个立法涉及“啃老”行为的省份。早在2011年,《江苏省老年人权益保障条例》就明确规定,“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝”。此后吉林、浙江、山东等地也出台过类似的规定。对此,相关媒体每每以“某省立法禁止啃老”为题加以报道,往往引发争议:“啃老”现象能不能靠法律规范?

根据中国老龄科研中心公布的一组调查数据显示,在城市里,有65%以上的家庭存在“老养小”的现象,其中有30%左右的成年人被老年人养着,成为社会中的“啃老族”。“啃老”现象的发生原因是深层次的,其中既有家庭教育、社会教育导致一些年轻人缺乏自立自强意识,也包括就业难、收入低、房价高带来的被动性“老养小”因素。在质疑者看来,“啃老”很大程度上属于家务事,道德层面占更多成分,不宜通过立法加以干涉,一禁了之。

事实上,所谓“立法禁止啃老”的说法纯属误读。纵观各地的相关规定,尽管具体文字表述有所不同,但有两点核心是相通的。其一,规定针对的子女是“成年”“有独立生活能力”,二者必须同时具备缺一不可。在现实中,一些子女虽然已经成年,但一时找不到理想的工作,或是收入较低难以养家糊口,这一群体并不在法律适用范围之内。其二,规定明确的是“老年人有权拒绝”,而非强制一刀切,这充分体现了法律的谦抑性。“清官难断家务事”,“啃老”问题毕竟属于公民的私事,法律只能赋予老年人可以说不的权利,不能越俎代庖替老人对啃老子女下逐客令。

我国《宪法》《婚姻法》都明确规定,“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。”在子女成年后,父母已经没有抚养的义务,前者不应再对老人进行无节制的索取,相反还要积极履行赡养义务。老年人有权拒绝被“啃老”并非立法的突破,而是在相关法律法规基础上的细化,进一步强化了老年人财产性权益保护。对于父母来说,拒绝被“啃老”看似无情却有情,可以让成年子女正确看待和父母的关系,懂得自立自强承担责任,恰恰是对子女最大的爱。

对于年轻人来说,针对“啃老”立法也是有力提醒。时下有个词叫做“中国巨婴”,指一些群体虽然生理年龄已是成人,但心理年龄仍似婴儿,把啃老当作理所当然,心安理得地拒绝长大。部分大学毕业生“不就业”或者“懒就业”的现象就比较突出,每天窝在家里只知道吃饭、睡觉、打游戏,还要从父母微薄的退休金中索取钱财。这一社会问题不仅容易引发社会矛盾,更会影响社会的健康发展。明确老年人有权拒绝被“啃老”,不啻于猛击一掌、大喝一声,让广大成年子女重新审视自己的行为,摆脱对于父母的依赖,真正学会长大。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 立法

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN