让我们从通报中警醒起来

2019-01-07 09:43 来源:湘潭在线 作者:王家富编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王家富

2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。如今,对于大多数党员干部来说,中央八项规定精神早已入耳入脑入心,面对纪律红线心知肚明。但是,中央纪委国家监委网站每月公布的违反中央八项规定精神的案件数量依然居高不下。据中央纪委国家监委网站2018年11月27日通报的数据显示,2018年10月全国查处违反中央八项规定精神问题就有5585起。

自中央出台八项规定以来,每个月,中央纪委网站都会通报违反中央八项规定精神的典型案例。可是,一批接一批的通报,为什么还是有党员干部“前赴后继”地违反党纪条规?个人认为,除了客观因素外,主观因素主要是心态问题。有的抱着看客心态,往往只扫一下被通报的单位名字或者数字,作为饭后谈资罢了,总感觉通报距离自己很遥远。有的怀着侥幸心理,总是觉得被查处被曝光的人是“运气差”撞到了“枪口上”,而自己耍点小聪明玩点“小动作”,只要没人举报,组织就发现不了自己的违纪事实。有的甚至觉得自己顶风违纪是“壮烈”之举。认为身边的干部职工们辛辛苦苦了一年,违规发一点点福利,是为干部职工们做“好事”,是激发大家干事创业的“激情”。认为只要自己的出发点是好的,就算被查处,顶多退回违纪所得,如果没有被查处,就“赚到了”。之所以一批又一批的通报“叫不醒”犯错误的同志,说到底,还是侥幸心理在作祟。

那么,怎样才能从通报中警醒起来呢?笔者觉得,端正态度是关键。每个党员干部面对组织的严肃通报,都应该摆出正确的“姿势”:比如照照镜子。将每期通报当作一面镜子,细细照、反复照,深刻反思,查看自己有没有被通报的行为或现象,做到“有则改之,无则加勉。”通过对照自己、反省自己,做到不断提醒自己,绝不能让被通报的问题在自己身上重现。比如换位思考。将通报里的对象当成自己,听到组织的通报批评之声,如闻棒喝而“红红脸、出出汗”,猛然警醒。只有照镜子,换位思考,才能读懂通报里组织寄托的殷切希望,才能从中感受到组织对我们的苦口婆心,才能真正做到以此为戒、吸取教训。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN