湘潭故事丨“黄老邪”的三次选择

2019-01-08 08:08 来源:湘潭在线 作者:张振宇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇在湘潭县最大的水库花石水库,有人将一座原本长满杂树和柴草的荒岛开辟成了果园,300来亩的果园中有百多亩种的是桃树。

每到桃花盛开的季节,那大片大片盛开的桃花便成了岛上一道美丽的风景,从此这个原本无名的小岛便被人们称作“桃花岛”。

桃花岛的主人是一位有着22年军龄的退役上校,他专门为果园注册了“黄老邪”牌系列水果的商标,从此朋友们在开玩笑时就干脆叫他“黄老邪”。

几经周折,我们终于与“黄老邪”取得了联系,可这位不事张扬的“黄老邪”竟多次婉拒了记者的采访要求。

几度接触,“黄老邪”才敞开心扉,讲述了他人生道路上三次不同常人的选择。

三次选择

“黄老邪”的名字叫黄永忠, 湘潭县花石镇人。

1984年,黄永忠遇到了人生道路上的第一次重大选择。由于严重偏科,这一年他未能如愿考上大学。

高考落榜后,摆在黄永忠面前的路有两条:一条是选择复读来年再考,但由于英语拖后腿此路很难走得通;另一条路是选择顶职、到父亲工作的单位去当一名医务工作者。

但这两条路黄永忠都没有选,而是不顾父母极力反对选择了当兵。

“当兵可能后悔一阵子,不当兵则后悔一辈子,这是很多当过兵的人常常挂在嘴边的一句话,也正是因为这一选择使我在部队这座大熔炉里受到了很好的锻练。对于这一选择,我始终没有后悔过。”黄永忠说。

黄永忠被分配到了广西某部,两年后顺利考上军校。军校毕业后被安排到驻藏某部,一待就是17年。

从见习排长干起的黄永忠进步很快,30岁不到就晋升副团级,到38岁退役时已是上校军衔。

年纪轻轻的上校,很多人都认为黄永忠会选择转业到机关当一名公务员,可“黄老邪”又一次没有按常理出牌,选择了自主择业。

黄永忠说:“自己还很年轻,不想在机关四平八稳地度过下半辈子,相信自己能干出一番事业。”

2006年,选择自主择业的黄永忠先是来到一高中同学开办的房地产公司任物业经理、后又转管销售并很快做到了公司副总的位置,在这里一干就是三年。可一次为公司担保借款打乱了这一切,因公司无力还款,他这个担保人要负连带责任,军人出身的黄永忠选择了下海办公司挣钱来还债。

为了还债,从2009年开始黄永忠先后创办了几家公司,但效益均不是很好,所赚的钱也都用来还了债。直到后来他开办的一家房地产公司搞工程建设赚了些钱,才还清债务并有了余钱剩米。

当别人以为黄永忠会在房地产市场大展身手的时候,可他却选择急流勇退。

因为他心里明白,这次的成功有很大的偶然性,像他公司这样既没有房地产开发经验、资金实力又不雄厚的企业,很难在竞争日益激烈的房地产市场生存和发展下去。

退出房地产市场的黄永忠手中也有了一些的存款,每月还有工资,大家都在猜测,这次他该会静下心来过衣食无忧的日子了。

但这次大家又猜错了,“黄老邪”再一次作出了让人意外地选择——栽果树,开果园,当果农。

试水“桃花岛”

黄永忠这次选择当农民,一开始就将目光投向了家乡花石,在经过一番考察和对比分析后,黄永忠选择在花石水库库区一处面积近500亩的荒岛上开始他的果农生活,这一年是2013年。

在当地政府和有关专业人士的支持和帮助下,黄永忠与当地群众签订了土地的租债合同,投资将荒山开辟成梯土用来栽种果树,还开辟了几口鱼塘用来养鱼。

果园辟出来了,在栽种什么样的果树上黄永忠也动了一番脑筋。

近年来,花石通过举办荷花节,乡村旅游发展得还不错,再加花石水库作为湘潭县第一大水库,不仅水面广阔,且库中分布着众多的湖汊和岛屿,具备了发展旅游业的良好基础和先天条件,黄永忠要做的就是将开办果园与乡村旅游实现无缝对接。

“桃花岛”,爱看武侠小说的黄永忠从金庸的小说中找到了灵感,于是桃树就成了果树品种的首选。在岛上300来亩果园中,桃树占了将近一半的面积,除了近年市场上卖得很火的黄桃和水蜜桃外,还特意引进了本地尚无栽种先例的雪桃,其余面积则种上了南方苹果、蜜柚和蓝莓等多个品种。

每年桃花盛开的季节,“桃花岛”成了当地一道特别的景色,吸引了越来越多的游客来此游览赏花。

经过几年的精心培育,现在“桃花岛”上的各种果树陆续进入盛果期,最初的投入也开始有了回报。但黄永忠对此还很不满意,因为他懂得,他所做的这一切与传统意义上的果农没有什么本质的区别,离心目中的现代农业还有着很远的距离。

为了心中的现代农业梦,黄永忠一直在等待和寻找着机会。

打造“四零”现代生态农业园

机会终于来了。

2016年,黄永忠认识了黄仕叶教授和他的专家团队。

黄仕叶是湖南省农科院蔬菜研究所的专家,曾在联合国粮农组织工作过7年。他研发出了一整套利用微生物发酵饲料技术养猪养鸡,养殖产生的畜禽粪便和尿液等经干湿分离后进行发酵处理,处理后的液体用来灌溉果树和蔬菜,干粪用来饲养蚯蚓和当作有机肥,蚯蚓用来喂鸡养鱼,整个生产过程真正做到了零排发、零污染。

这套技术不仅处于世界领先地位,而且有着很强的实用性和推广价值,黄永忠在对这一技术深入消化了解后,摩拳擦掌准备一试,黄仕叶也为黄永忠说干就干的军人作风和不图安逸干事业的恒心所打动,两人一拍即合。

2016年9月,在湘潭县易俗河镇踏龙村一处相对独立的山冲里,基地建设正式启动。经过两年多的建设,一栋面积3000多平方米的三层综合养殖大楼业已进入设备安装调试阶段。

在大楼现场,黄永忠向我们介绍说:“三楼养猪、二楼养鸡、一楼进行饲料发酵和粪便尿液处理,整个大楼实现全自动化管理,只需一名工人值守操作就行了。由于用天然饲料经微生物益生菌发酵处理后喂养畜禽,不使用任何添加剂和抗生素,所以生产出来的畜禽产品100%地达到零抗生素、零激素、零重金属的标准,而粪便和尿液在处理后得到合理利用则实现了零排放零污染,真正100%地达到‘四零’标准。”

从综合饲养大楼出来,黄永忠又带着我们来到了基地的制高点。站在山顶上,黄永忠告诉我们:“春节前后猪仔鸡苗就将陆续运进来;2017年和2018年栽下去的果树在发酵后的畜禽粪屎和尿液的滋润下定会茁壮成长,到后年就可挂果了;塘里将放养甲鱼和特种鱼类,而且全部用蚯蚓来喂养以保证品质……”说这话时,黄永忠眉宇间充满了必胜的信念。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN