| | |

湘潭在线1月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超 通讯员 刘臻)饮用水源保护,事关民生安危,百姓福祉。作为2018年湘潭承担的一项重要民生实事工程,湘潭市各级政府加大水源地建设与保护力度,投资1142万元积极推进县级饮用水水源地清理整治工作。

经过一段时间的整治,各县级饮用水水源地发生了什么变化,整治效果如何?日前,记者与市实事办工作人员分别前往湘潭县、湘乡市等地进行探访。

2018年初,对照标准规范,湘潭市排查涉及县级饮用水水源地环境保护相关问题7个,包括湘潭二大桥穿越易俗河水厂一级保护区的交通穿越问题、湘乡市涟水河洙津水厂一级保护区内有农田菜地的农业面源污染问题和保护区标识标牌界碑警示标志不完善的规范性问题、韶山市涉及的2个饮用水水源保护区的1个农业面源污染问题和3个标识标志界碑等规范性问题。

湘潭二大桥穿越易俗河水厂一级保护区的交通穿越问题,是由市住建局牵头实施。市住建局相关负责人介绍,该局共投资197万元,完成了桥面雨水导流管设置和桥头下端应急事故池设置等主体工程,目前所有项目都已顺利完工。

针对湘乡市涟水河洙津水厂一级保护区内有农田菜地的农业面源污染问题和保护区标识标牌界碑警示标志不完善的规范性问题,湘乡市因地制宜,采取市政府四水治理补偿政策,对217亩农业种植用地完成了土地流转并签订租赁合同、退耕退种退养、土地清表等工作,共计投入资金488万多元,有效解决农业面源污染问题。我们在现场看到,湘乡市已对照规范要求,在涟水河洙津水厂一、二保护区内补充设立了数块界牌、交通警示牌、航道警示牌和宣传牌。

针对农村面源污染问题,韶山市共计投资180万元,封堵了周边8个居民排渍口、农田退水口,清退保护区域内散养户37户,退养面积10050平方米,拆除栏舍5868平方米,清除垃圾池3处。与此同时,在韶山灌渠饮用水水源保护区补充安装了30余块标志标牌、地理界牌。

市实事办相关负责人介绍,为有效推进县级饮用水水源地保护,湘潭市分阶段组织召开专题会议,并成立了市级领导工作组、市级专家组,建立包片责任人、环保和检察院联合督查等多种机制,高效推进县级饮用水水源地的排查、整治工作。经各部门通力配合和积极落实,湘潭市县级饮用水水源地保护区各类问题均已全部整治到位,并完成验收销号工作。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 实事 民生 重点

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN