“老哥们”乐队奏响“小老头”幸福晚年

2019-01-08 09:00 来源:湘潭在线 作者:谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽1月5日下午,在五矿二十三冶建设集团第一工程有限公司(以下简称“二十三冶”)的乐队排练房里传出一阵悠扬的乐曲,让人陶醉。周围的邻居告诉我们,这是雨湖区万楼街道桃源路社区里一群退休“小老头们”,他们自发组建了一支“老哥们”乐队,每天下午闲暇时间排练。

66岁的朱志刚是“老哥们”乐队的队长,是乐队里的萨克斯手。“我刚参加工作的时候,带我的师傅非常爱好乐器,尤其擅长拉二胡,受他的影响,我也爱上了乐器,尤其喜欢吹萨克斯。”就这样,几十年来,朱志刚的业余生活都有乐器相伴,但是由于工作繁忙,他并没有进行专业学习。退休后,朱志刚闲下来了,也有了更多的时间来重拾自己的爱好。

朱志刚有一群爱好乐器的朋友,他们经常来找他,一起练习。“有吹笛子的,有吹萨克斯的,还有拉二胡的。我们都退休了,时间充足,就想着干脆成立一支乐队。”朱志刚冒出了这个想法,和朋友们一商量,大家都拍手赞成。就这样,“老哥们”乐队成立了,至今已有4年时间,有十几个队员,演奏小号、长号、萨克斯等近十种乐器。

十多个人的队伍,排练场地怎么解决?朱志刚退休前工作的单位——二十三冶为他们腾出了一间房子,桃源路社区筹措装修资金,就这样,乐队有了专门的排练室,平时,只要得空,大家就会聚在一起排练。

随着排练的曲目娴熟之后,“老哥们”乐队经常参加社区组织的各种公益活动,为大家献上优美的乐器合奏,送上精神大餐。

72岁的晏爷爷是“老哥们”乐队的元老,也是一名多年的重症患者,原来一直是乐器爱好者,但是没有接触过萨克斯,看到朱志刚的萨克斯吹得不错,他也来到乐队学习吹萨克斯,“我觉得老年人一定要培养一些爱好,丰富自己的晚年生活,经常和队友们一起排练,我觉得非常开心,连生活中的一些烦恼事都会忘记。”

“日子好了,自己也老了,但是现在的时间才是真正属于自己的,加入了乐队以后,觉得越活越年轻了。”66岁的胡爷爷加入乐队后,日子越过越充实。

朱志刚告诉我们,“老哥们”乐队成立4年来,隔一段时间就会相约小聚一次,吃到尽兴、聊到欢畅时,还会弹上一曲,或是高歌一首。他们的口号是:“一起玩,快乐到老。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老头 哥们 乐队

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN