热心公益的湘潭老党员张春兰

2019-01-08 09:03 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 胡飞云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

正在社区图书室整理图书的张春兰。

正在社区图书室整理图书的张春兰。

湘潭在线1月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云)“昨日,鹅毛大雪铺天降,满树银花添冷意。今朝,一夜寒凉水成冰,大路滑溜路难行。大早,锹声阵阵为哪般?长城社区铲冰忙。点赞,居民安全摆首位,群众感谢护航人!”日前,在岳塘区下摄司街道长城社区,热心公益的老党员张春兰不仅自己积极参与社区的铲雪除冰行动,还特意写了一首打油诗为社区干部们加油鼓劲,呼吁辖区居民积极参与到抗击冰雪的战斗中来。

今年67岁的张春兰是湘机中学退休老教师。退休第二天,她就到社区“报到”了,希望为社区服务贡献一份力。由于文化素质高、大局意识强、能说会道且善解人意,张春兰很快在社区身兼数职。她既是社区平安协会会员、安全巡逻员、市民学校老师、文化综合活动中心管理员,又是社区开展创文、创卫、创森的志愿者。热心开朗,极具奉献精神的她深受辖区居民和社区干部的喜爱。大家都亲切地叫她“张大姐”、“张老师”。

2018年下半年的一个早晨,参加体育锻炼的张春兰连续两次听到居民反映小区出现可疑人物。她立即提高了警惕,及时将该情况反映到社区,并和社区工作人员一同上户为辖区居民“敲警钟”,宣传安全知识。胜利路长城社区路段是居民出行和采购的必经之路,但路面坑洼不平,积水严重,导致出行不便,很不安全。张春兰关注到这一情况后,在多次收集居民意见后,形成书面材料,并在街道开展的人大代表接待选民活动中及时进行反映,得到市、区人大代表的高度重视。2018年9月底,胜利路提质改造顺利完成。

作为曾经的语文老师,张春兰对中国传统文化古诗词非常喜爱,也颇有研究。退休后,她并没有丢下自己的专业,不仅经常动笔写文章,还围绕古诗词编写教案,希望将传统文化不断传播弘扬。2016年初,长城社区市民学校正式开班。在这里,张春兰利用深厚的文化功底为学生们传授安全防范知识、生活常识,将枯燥的知识点讲得生动有趣,大家听得津津有味。现在,寒假即将来临,张春兰又计划在社区市民学校推出公益课程,专门带领辖区的孩子们一起来学习古诗词,传承传统文化。她说:“我的本行就是教书的,义务为社区开展这些工作也是我的专长所在,我做得很开心!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 春兰 老党员 公益

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN