| | |

中新网1月8日电 综合报道,9日起,英国议会将就首相特蕾莎·梅的“脱欧”协议展开辩论,以在15日进行表决。特蕾莎·梅称,将再次寻求欧盟就北爱尔兰边界安排的条款进行让步,同时她还承诺,议会将在余下的脱欧进程中拥有更大话语权。

【英国将继续寻求欧盟让步】

特蕾莎·梅说:“这期间,我不但和欧洲领袖谈,也和同僚们谈。我将继续这么做。”

她表示,“我们将提出和北爱尔兰有关的特定措施,我们也将提出赋予议会更重要角色,我们将继续努力取得进一步保证,取得欧盟针对国会议员所表达相关疑虑的进一步保证。”

对此,欧盟方面也给予了较为积极的回应,由于无协议脱欧对英国和欧盟都不利,外界预料双方仍有讨论的空间。

虽然经过了将近一个月时间的沉淀,但议员的分歧仍然巨大,目前没有迹象显示反对脱欧协议草案的议员已经回心转意, 保守党内呼吁“硬脱欧”的声音也依然高涨,一些脱欧派议员建议英国应该在3月29日没有协议就离开欧盟。

特雷莎·梅警告称,“别让追求完美成为好协议的敌人,因为我们有最终可能无协议脱欧的危险”。

另一方面,前外交大臣约翰逊7日在报刊撰文称,不达成协议就脱欧的选择,是最接近于2016年脱欧公投结果的民意,他批评形容无协议脱欧为“跳崖”是刻意“制造恐慌”,称支持无协议脱欧的力量却因此不断壮大。

【政府制定预案应对“硬脱欧”】

为防止因“硬脱欧”可能导致的混乱局面,英国已经紧锣密鼓展开无协议脱欧的准备工作,政府和企业纷纷启动或测试紧急应变方案,以降低可能造成的损害。

英国政府已经制定了相关预案,包括强化财政拨款、增加警力、动员军队等,其中英国交通部将在英法海底隧道出入口所在的多佛港安排150车货车进行演习,模拟由于通关缓慢而造成大塞车,而许多商家、医院等也提前增加货品的库存,为应对突发情况做准备。

此外,英国反对党工党料将力挺一项修正法案,一旦通过,政府若未能达成协议脱欧,必须经国会通过才能无协议脱欧,这对特蕾莎·梅带来新的障碍。目前还不清楚该修正案能否获得足够多的支持票来获得通过。

民调机构ORB公布的调查结果显示,仅18%英国选民认为特蕾莎·梅和欧盟达成的脱欧协议是对的,创下这项民调进行以来的最低纪录。

这项民调从2016年底开始进行,以调查选民对特蕾莎·梅磋商脱欧协议的看法,每月调查2000位英国成年人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 梅再

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN