| | |

中新网1月8日电 据“中央社”7日报道,法国政府宣布2019年新学年起对非出身欧洲的外籍学生调涨大学注册费,涨幅高达16倍。法国作家、教师、演员、经济学者等联名反对政府筑起这道“金钱高墙”。

法国作家莫沙吉(Vincent Message)、演员朱丽叶‧毕诺许(Juliette Binoche)、经济学者皮凯提(Thomas Piketty)等名人联名上书,要求政府取消对非出身欧洲的外籍学生调涨注册费。

莫沙吉与在巴黎第八大学历史系任教的帕提厄5日在网络发起联名,表示法国政府宣称要改善接待全球年轻人到法国读大学的质量,但细看措施,实际上是对外籍学生筑起“金钱高墙”。

他们表示,法国一年接收的34万名外籍学生要争取仅2.1万份奖学金,很多人无力负担学费,也无法向银行贷款,政府措施就是终结他们到法国读书的梦想。

法国总理菲力普(Edouard Philippe)2018年11月宣布提高留学生教学质量,2019年9月新学年开始之际,对非欧洲经济区(EEE)的外籍学生调涨注册费。欧洲经济区包括欧盟28个成员国,以及冰岛、列支敦斯登和挪威。

菲力普说,法籍学生父母在法国工作、缴税,外籍学生却与法籍学生缴纳一样的注册费,并不公平。

以法国公立大学学士课程为例,目前一年注册费为170欧元,硕士课程243欧元,博士课程380欧元。未来,来自欧洲以外的外籍学生将付出的学士课程注册费为2770欧元,硕博士课程为3770欧元,约为实际教育投资的1/3。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 法国 涨幅 外籍 学费 名人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN