| | |

中新网1月9日电 据新加坡《联合早报》报道,欧盟气候机构在一份报告中称,2018年是有相关气温记录以来第四热的年份,而过去四年整体来看是史上最热的四年。

欧盟“哥白尼气候变化服务”机构报告表示,2018年全球地表平均气温为14.7摄氏度,比记录中最热的2016年低0.2摄氏度,也低于2017年和2015年的年均气温,但比1981年至2010年间的长期平均值高0.4摄氏度。

该报告说,与长期平均气温相比,2018年最明显的变暖情况发生在北极,尤其是在白令海峡及其以北地区,以及斯瓦尔巴群岛附近。此外,大部分陆地区域的气温都高于平均水平,尤其是在欧洲、中东和美国西部。相比之下,北美东北部、俄罗斯中部一些地区及中亚的年均气温低于长期平均水平。

报告还显示,2018年大气中二氧化碳浓度继续上升,从2017年的404.1ppm(1ppm为百万分之一)上升至406.7ppm。

根据这份报告,过去五年的全球平均气温比工业化之前水平高1.1摄氏度。而2015年达成的气候变化《巴黎协定》提出,在本世纪要把全球平均气温较工业化前水平的升高幅度控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

哥白尼气候变化服务机构主任泰波在一份声明中说:“2018年,我们再次经历非常热的一年……欧洲大部分地区经历了又热又干的夏天,北极周边温度上升,此类引人瞩目的气候事件是对我们所有人的警告。”

除欧盟外,世界气象组织及美国国家海洋和大气管理局等机构都将在本月发布2018年全球气温报告。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 气候 地球 机构 报告 史上

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN