| | |

杜家毫主持召开省委外事工作委员会第一次会议强调

主动服务中央对外工作大局和国家总体外交

努力在建设内陆开放新高地中实现更大作为

许达哲乌兰出席

华声在线1月8日讯(湖南日报·华声在线记者 贺佳)今天上午,省委书记、省委外事工作委员会主任杜家毫主持召开省委外事工作委员会第一次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,主动服务中央对外工作大局和国家总体外交,聚焦服务创新引领开放崛起战略,充分发挥湖南特色优势,努力在建设内陆开放新高地中实现更大作为。省长、省委外事工作委员会副主任许达哲出席会议。

省委副书记、省委外事工作委员会副主任乌兰,省委外事工作委员会委员出席,省直有关部门负责人列席会议。

会议审议通过了《中共湖南省委外事工作委员会工作规则》《中共湖南省委外事工作委员会办公室工作细则》,书面听取了全省外事工作情况、贯彻落实2018年全国地方外办主任会议精神情况的汇报。

会议指出,当前,我国仍然处于并将长期处于重要战略机遇期,做好地方外事工作,对于统筹“两个大局”、用好“两个市场”、“两种资源”意义重大。党对对外工作的集中统一领导,是对外工作的生命线,也是我国对外工作的最大特色和最大优势。当今世界政经格局深度调整,越是国际形势不稳定不确定,我们越要发挥党的领导核心作用,坚持外交大权在党中央,把增强“四个意识”、落实“两个维护”贯穿我省外事工作始终,切实履行对本地区外事工作的主体责任,定期研究重大问题、部署重要工作、抓好督促落实,确保对外工作令行禁止、步调一致。要始终牢记外事无小事,严守外事工作纪律底线,从加强因公出国境管理抓起,严格请示报告制度。要严格落实总体国家安全观,始终把维护政权安全、制度安全放在第一位,筑牢安全防范的篱笆。省委外事工作委员会及办公室要履职尽责,强化统筹协调、检查督办,相关单位要及时向省委外事工作委员会报告涉外工作重大举措、重大活动和重要信息。

会议强调,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分。要紧跟中央决策部署,充分发挥湖南丰富的红色资源和农业产业等优势,努力圆满完成中央交办的各项对外工作任务,主动从地方层面加强对外友好交流,更好服务中央对外工作大局和国家总体外交。

会议强调,要聚焦服务创新引领开放崛起战略,努力在建设内陆开放新高地中实现更大作为。要更加积极主动融入“一带一路”国际合作,主动跟进第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,积极参与进博会,找准湖南的切入点,进一步完善政策体系、优化投融资环境、加强风险防控;以办好首届中非经贸博览会为载体,用好杂交水稻、红色文化、工程机械等品牌资源,深化与非洲国家在农业、文化教育、新能源、医疗卫生等领域交流合作;加强与东盟、加勒比海各国农业生产、工程机械、产业园区、基础设施建设等方面合作,辐射带动我省与东南亚等地区的交流合作。要加强顶层设计,找准工作着力点,以长沙为中心构筑“3小时飞行圈”,深耕重点国家、重点地区、重点产业,不断拓展国际“朋友圈”,力争取得更多务实合作成果,在服务国家总体外交战略的同时,加快开放强省建设,实现湖南开放崛起。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 外事工作 省委

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN