湘乡市:铁腕治砂治矿 守护绿水青山

2019-01-09 09:13 来源:湘潭在线 作者:何兴安 易勇强 罗仆世编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 易勇强 罗仆世)1月7日,我们在石狮江支流潭市镇新石村段看到,新铺植的草皮在冬雨中绿意盎然。这里曾是一处非法采砂点。2018年下半年,湘乡市通过开展非法采洗砂和非煤矿山专项整治行动,在关停、整改的同时,把破坏得满目疮痍的河道和矿山全部恢复了原样。

经排查,湘乡市之前共有非法采洗砂场点124处,非煤矿山77家。对于非法采洗砂场点,该市不留余地全部予以取缔。所有非法采洗砂场点的设备已全部拆除到位,达到“两断、三清、两全面”(即断水、断电,清除原料、清除设备和构建物、清除产品,全面恢复土地原状、全面复耕复绿)的标准。目前,该市已组织国土、水利、环保、林业等部门逐点现场验收、销号。

在打击非法挖山采砂采石“利剑行动”中,该市治安拘留3人,刑事拘留10人,打掉挖山采砂采石犯罪团伙2个。

对于非煤矿山,湘乡市采取关停和整改两种方式处理。其中,已列入关闭退出的非煤矿山企业中,该注销的已注销、该废止的已自行废止、该关闭的已闭矿。目前,粘土砖厂有的转型为来料加工,有的已完成复绿, 除几家因征收等问题正待拆除外,其余的全部做到了拆除厂房、烟囱、砖窑和封堵矿井。

剩余的非煤矿山,除5家未开采,2家提出闭矿外,其余矿山均聘请了有资质的技术单位,编制整治方案完成了专项治理。截至目前,该市矿山累计复绿面积达到900余亩,其中种植乔木10万余棵、栽种灌木54万余株、铺种草皮6万余平方米,播撒草籽3000余公斤,修建挡土墙900余米,修建排水沟2400余米,修建沉淀池100余个。

新年以来,湘乡市已派专人多次巡查,严防非法采砂采石死灰复燃。同时,该市还确定矿山企业发展的计划。今后所有的砂石矿山企业必须达到绿色矿山标准,达不到标准的一律取缔,并高质量复耕复绿。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 铁腕

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN