学生开心家长放心 湘潭市“四点半课堂”满意度高达96%

2019-01-09 09:29 来源:湘潭在线 作者:周通 郭喜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 郭喜)“这样的课堂太好了,我非常满意兴阳社工机构的冯玲,她除了辅导我孩子作业外,还经常开展手工课、组织传统文化学习,孩子非常愿意去他们的课堂。”雨湖街道和平桥社区的刘女士这样为“四点半课堂”点赞。日前,市民政局邀请第三方长沙仁与公益组织发展与研究中心(下称“长沙仁与中心”)对全市“未成年人四点半课堂”(下称“四点半课堂”)项目的终期评估显示,全市11个社区开展的“四点半课堂”项目,服务社区和服务对象的整体满意度高达96%。

“未成年人四点半课堂”是市民政局为深入推动未成年人社会工作发展推出的一项重大尝试,重点招收城市区留守儿童家庭、困境儿童家庭、外来务工人员家庭和双职工家庭小学1-6年级的学龄儿童,以缓解这些家庭孩子放学后无人照料的窘境。2018年全市在雨湖区和平社区、韶山路社区、岳塘区三角坪社区、五里堆社区等11个社区开设了“四点半课堂”,惠及300余名未成年人。

为确保11个社区“四点半课堂”项目取得实效,市民政局采用政府购买服务的方式,委托长沙仁与中心对项目实施进行了为期一年的培训、督导和评估。一年来,长沙仁与对承接此项目的兴阳、荆鹏、润湘、惠安等4个社工机构,11个社区进行了2次业务培训、2次一对一下社区督导、2次实地监测,项目中期、项目末期2次评估,有效促进了湘潭本地社工机构和一线社工在项目运营、团队管理及一线服务等全方面的提升。本次评估为终期评估,长沙仁与中心邀请了社会工作理论研究专家、公益领域实务专家和政府社会工作专业技术人员,部分服务社区负责人参与,着重从能力建设、项目进度、财务运作、项目成效等几个方面进行了全面考察验收。现场专家评估小组和相关专业技术人员对“未成年人四点半课堂”项目和承接机构给予了充分肯定,尤其是11个服务社区及服务对象对项目给予了高度评价。除和平桥社区的刘女士外,11个社区负责人对4家社工机构均给出了满意度高分,有社区甚至给出了10分的满分。古梁巷社区罗主任告诉我们,社工机构提供的服务,通过服务对象,促进了社区居民对社区工作和社会工作的理解和信任,也加大了相关宣传。

市民政局社会工作负责人表示,“四点半课堂”的实施,实现了让本土社工机构迅速成长,增强承接与运营社工服务项目的能力的设计初衷,2018年承接“四点半课堂”项目的4家社工机构有3家顺利承接了今年全市社工站建设项目。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 满意度 课堂 高达 家长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN