湘潭这家餐厅好有爱 7名服务员全是聋哑人

2019-01-09 09:33 来源:湘潭在线 作者:周通编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通)12名员工除厨师与店长外,7名服务员全是聋哑残疾人,点菜、服务、交流全靠无声的手语。为了让聋哑残疾人有个稳定的工作,日前,湘潭市第一家“无声”餐厅——默默餐厅又重新对外营业,吸引了湘潭市十余家社会组织和爱心人士捧场。

今年27岁的李佳年是默默餐厅的员工,一位帅气的聋哑小伙,目前在餐厅负责糕点和凉菜制作,说起餐厅的好,他就一个劲地向我们树起大拇指,一再比划着表示很喜欢这个工作。在他的影响下,也被餐厅老板的义举所感染,姐姐刘亚辞掉了湘潭县一份收入颇高的美甲美睫工作,加入了爱心餐厅,并成为了餐厅店长。仍有部分残留听力的聋哑人张志杰和林清炫更是特别开心,餐厅重新开业,自己不用到处再找工作了,还获得了爱心商家惠耳听力公司捐赠的助听器,今年42岁的张志杰已能清楚地分辨出身后传来的拍手声数量了。

“我不是老板,真正的老板是这些残疾人。”餐厅负责人曾曦是我省岳阳市一位肢残人士,他告诉我们,不忍心看到这些残疾人失去工作,他暂时放下了在广东的事业,赶回湘潭接手了默默餐厅。曾曦不到1岁就因小儿麻痹症导致双腿残疾,一辈子没站起来过。1990年高中毕业后,曾曦在岳阳办起了一家残疾人福利工厂,招收了27名残疾工人,生产手套、毛巾等劳保用品。创业成功的曾曦仍不忘资助残疾人,为了让残疾人特别是聋哑人有尊严的生活,2014年他在四川联合400多位爱心人士,筹款100万元开了第一家默默餐厅,服务员全是聋哑人士,几年来在云南、四川、贵州等地陆续开起了18家默默无声餐厅。湘潭默默餐厅是曾曦在湖南开的第一家聋哑人爱心餐厅,后来由于各种原因,他放下了湘潭的默默餐厅去了广东,不想一年不到,餐厅经营就遇到了困难,不忍看到这些聋哑人士失业,曾曦再次回到了湘潭。他说,在湘潭开一家店,解决几个聋哑人就业不是他的目的,他要带动更多的社会爱心人士,营造一种助残帮困的公益氛围。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 聋哑人 服务员 餐厅

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN