湘潭一退伍军人自学成才 妙手丹青绘就精彩人生

2019-01-09 09:39 来源:湘潭在线 作者:谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔这是一枚个人二等功勋章,冯立公总会不时拿起来细看,回忆起自己在中越自卫反击战前线的峥嵘岁月。

今年56岁的冯立公来自湘潭县河口镇,曾在前线多次荣立战功。退伍后,冯立公从不向组织伸手,不“等”、不“靠”、不“要”,靠自学成为了一名画家。

“两山”上屡次立功

1980年,刚满18岁的冯立公投身军营,成为了一名国防工程兵(现为战略支援部队),在北京服役3年。1984年,随着我国和越南之间的战事愈演愈烈,冯立公所在的部队奉命赶赴云南前线,参加了著名的“两山轮战”(“两山”即老山、者阴山)。说起那段峥嵘岁月,冯立公感慨万千。

冯立公是部队电影组长,负责为前线战友放映电影、采写报道等。执行任务时他要从驻扎地赶赴40里开外的前线,一路上少不了枪林弹雨的袭扰,随时都有牺牲的危险。

1985年,电影《高山下的花环》在中越战争前线举行全国首映式,这次放映工作就是由冯立公完成的。电影反映了对越自卫反击战中战士们保家卫国的高尚品质,“现场静悄悄的,只听得到抽泣声。”对于当时的首映场景,冯立公记忆犹新。

因表现突出,冯立公所在的集体多次立三等功,他荣立个人二等功。

退伍后苦心钻研成画家

1985年11月,冯立公光荣退役,被分配到湘潭轴承厂上班。业余时间里,他还曾给湘潭的大学生作国防教育报告,讲述发生在战场上的故事。2003年冯立公辞职了,一心投入他的绘画事业。

冯立公从小就对绘画有着浓厚兴趣。十三四岁时,他曾独自步行三四个小时到湘潭县老县城,为的就是参加农民画美术创作班学习,然后再步行回家。由于勤奋好学,冯立公很快就受邀为生产队画宣传画。上世纪80年代末,冯立公的作品首次获得了《工人日报》漫画大赛三等奖。

冯立公擅长以泼墨的方式创作山水画。现在,他是中国水墨艺术研究院院士、北京南海画院专职画家、国家一级美术师。虽说冯立公在绘画上取得了不斐的成绩,很多人却不知道,他受过的专业美术教育仅仅是退伍后在湖南科技大学艺术学院美术系、北京中国水墨艺术研究院等地进行的深造。凭借着自身不懈努力,冯立公的作品多次参加全国及省市大赛并获奖,如湖南省首届中国画大赛优秀奖、中国酒文化书画展二等奖等,其部分作品还被澳洲中国美术馆、湖南画苑等机构和海内外友人收藏。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 退伍军人 人生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN