百张生肖剪纸迎新春

2019-01-09 09:46 来源:湘潭在线 作者:陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

吴升平老人展示自己创作的生肖猪剪纸作品。(记者 陈旭东 摄)

吴升平老人展示自己创作的生肖猪剪纸作品。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线1月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)还有20多天就是2019年农历新年了,1月7日,吴氏纸影戏传人吴升平透露,他剪出了数个系列近百张“生肖猪”,以不同的寓意迎接农历己亥年。

在吴升平的纸影博物馆内,老人戴着眼镜拿着剪刀娴熟地在红纸上剪着,很快,一只活灵活现的小猪跃然纸上。在他创作的这幅剪纸作品里,我们看到胖乎乎的小猪端伏在中央,惟妙惟肖,上方各有一只喜鹊,周围有牡丹、铜钱、梅花等装饰,充满了节日的喜庆气氛。

吴升平的孙子吴渊介绍,这幅剪纸作品中,喜鹊和福字的组合,寓意“福喜临门”,两只喜鹊寓意“喜相逢”,喜鹊在梅花枝上,寓意“喜上眉梢”,小猪俏皮抬头,温顺可爱,臀部一朵牡丹,寓意雍容华贵,富贵吉祥。小猪的整体结构接近圆形,寓意“团团圆圆”“圆圆满满”,背上四只蝙蝠与福字组合,取蝙蝠“蝠”的谐音,寓意“五福临门”,铜钱图案寓意“四季发财”“金玉满堂”,蝙蝠、铜钱在小猪眼部,寓意“福在眼前”。

“现在过年传统的剪纸贴窗花已经渐行渐远,我们想通过生肖剪纸这种方式,唤起人们对这种古老贺新年方式的回忆。”吴渊说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 剪纸 迎新 生肖

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN