湘潭智造助“嫦娥”奔月

2019-01-09 10:02 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 沈金文 黄莺编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

华菱线缆某厂绕包车间。(记者 曾佰龙 摄)

华菱线缆某厂绕包车间。(记者 曾佰龙 摄)

湘潭在线1月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 沈金文 黄莺)1月3日,嫦娥四号在飞越38万公里,历经近1个月后,成功踏足月球背面。

嫦娥四号探测器在月球背面成功着陆后,玉兔二号巡视器继续在月球表面行走,开启了人类月球探测新篇章。这一系列登月探测活动成功的背后,有“湘潭智造”的贡献———湖南华菱线缆股份有限公司自主研发的超高温点火电缆——又一次成功点燃了“奔月梦”。

为什么是“又一次”?因为华菱线缆是登月计划的老供应商。“那年在海南文昌航天发射场见到天舟一号升空的那一刻,我们无比激动,既为祖国的航天事业发展感到高兴,也为‘金凤’电缆的腾飞感到自豪,那次天舟一号发射所用的点火线缆以及发射架上多个型号的特控电缆都来自我公司。” 回想起在现场观看发射的场景,华菱线缆总经理熊硕仍掩饰不住内心的激动。

“华菱线缆的电缆产品与我国航天事业结缘已久。”华菱线缆总工程师张公卓介绍,从神舟一号开始,华菱线缆生产的超高温线缆,就成功运用到神舟系列和嫦娥一号、嫦娥二号、三号、四号等重点探月工程项目中。作为长征火箭系列、神舟系列、天宫系列、探月工程等航空航天项目的电缆生产基地,华菱线缆为“湘潭智造”擦亮了名片。

虽然华菱线缆是最早参与探月计划的湘潭国企,但他并未躺在“功劳簿”上吃老本,多次从发射场取样分析,针对现有的型号电缆产品较硬、不易弯曲、重量较重、难以满足新形式下航空航天运载火箭发射的要求的情况,从2014年开始,企业又进行了“第二代”产品的预研,同时对现有装备进行了技术升级改造。经过多年的研发,该公司采用新型材料、改进结构,解决了电缆的柔软性差的问题,改进后的电缆外径更小、重量更轻、柔软性更好、耐温等级更高,电缆由原来的瞬时高温(45s,1000℃~1400℃)提高到(45s,1600℃~1800℃),且保持电气性能完好。高精度、高技术、高性能、高可靠的产品,为“嫦娥四号”提供了“顶级配置”,各项性能达到国际先进水平,满足了航天工程建设的严格要求。

接到嫦娥四号的产品订单后,华菱线缆从原材料选择及检验、生产订单下达、过程工艺质量控制到成品检验检测均严格按照武器装备质量管理体系进行管控,在可靠性、稳定性上狠下功夫,形成了深厚的军工文化底蕴。同时,该公司以武器装备和航空航天产品的质量管理要求和理念为契机,将其延伸到民品的质量管理和过程控制中,产品生产采用军工质量控制,在线质量检测,自检、专检、互检结合的检验模式,针对不同的客户或项目工程,精心策划,对产品质量问题采用军工归零模式,精细化的质量管理确保了电缆产品具有高品质。

近10年来,华菱线缆作为航空航天特种线缆供应商,积极与军方对接,越来越多地参与到了军工及民用国民经济建设,为长征系列火箭、飞机用航空导线、天宫、神舟、系列飞船、战略导弹提供系列产品。20余年已完成了400余次发射,今年长征系列的近40次发射几乎全部采用华菱线缆的“金凤”电缆,受到国家多次通报表彰。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 嫦娥

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN