新《电子商务法》实施 电商行业或将重新洗牌?

2019-01-09 10:09 来源:湘潭在线 作者:洪静雯 彭文艺编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯 通讯员 彭文艺)“今天早上带齐证件来到大厅,填表、录入、审核、打印执照,几分钟后就办好了,工商登记注册程序太简单了。”1月4日上午,在市工商局雨湖分局登记注册大厅,“拼多多”上的店主李先生领取了全市首张电商营业执照,这标志着湘潭市电商发展迎来新阶段。随着新《中华人民共和国电子商务法》(以下简称“《电商法》”)的实施,越来越多的电子商务经营者、消费者将进入双重保护的轨道。

挤掉不良电商生存空间

1月8日大清早,湘潭市某摩配商店的张志强打开了自己的电脑,他顺利地完成了网店工商注册登记,对于今后网店的发展,他显得更加自信。张志强说,他从事摩配行业已有10年,而在线上销售也有4年经验。由于线上销售不仅可以压低成本,还免去了线下收账的麻烦。此后,他将全部精力投入到了线上发展,并在他的带动下,长株潭大市场摩托车配件市场进入了网络销售时代。张志强粗略计算了一下,当时平均每家店铺有5000笔交易,以一单赚取40元的利润计算,一年下来,整个市场营业额高达上千万元。

新的事物产生也必然伴随着新问题,张志强也未能幸免。由于准入门槛低,经营者中不乏滥竽充数、以次充好者。这些年,他没少为不良同行“背锅”。如今新法出台,对于像张志强这类的合法经营者又多了一重保障,一些资质不全,交易信用不好的网店将无法完成工商注册登记;而合法经营者可借助此契机,进一步抢占市场,扩大商行线上运营的销售范围。

1月1日,《电商法》正式实施,所有电子商务经营者,需要办理市场主体登记,并且依法纳税。“网上办理工商登记注册对行业而言是一次洗牌,不仅能淘汰一批不良商家,还能创造更多发展空间,只要抓住好这个机遇或许能带动整个行业的健康发展。”张志强说

朋友圈购物维权有出路

除了规范市场外,《电商法》也将对市民的生活购物产生影响。以前,很多人从朋友圈买到问题产品无法退、换货,就算踏上维权路,也不知道微商在哪,本地工商部门无法助其维权。

可喜的是在新法中,针对目前频出问题的代购、微商、刷单等都做出了明确规定。《电商法》明确规定,淘宝、京东等电商平台上的代购、朋友圈里的微商、在直播平台中卖东西的主播等都属于电子商务经营者,需要办理市场主体登记,并且依法纳税。

同时,电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价;并建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,为消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务进行评价的途径,否则可能被处以最高50万元的罚款。另外,网络交易中常见的营销套路——捆绑搭售、大数据杀熟等,也被明令禁止,违反者将被处以最高50万元的罚款。

市场主体登记实现全程电子化

目前,湘潭市最大的电子商务主体位于长株潭大市场内,规模从最初的几十家已发展到现在400余家。对于行业监管,市工商局昭山分局相关负责人表示,由于天猫平台在商家进驻时已实施持照经营,《电商法》中关于电子商务经营者市场主体登记的相关规定主要对淘宝、拼多多、微商、代购等经营者产生影响。

为配合《电商法》落地,12月5日,国家市场监管总局已经出台了《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》,不仅进一步优化了电子商务经营者办理市场主体登记流程,还使得市场主体登记流程实现全程电子化。

个体户办理电子商务营业执照不需要再提交房地产产权证明、租赁合同等住所证明材料,仅需提供《个体工商户开业登记申请书》、身份证明和网络经营场所使用证明,就可办理登记注册。

“电商卖家如果只在线上经营,可以申请登记个体户,也可以把网络经营场所作为经营场所登记。不过,电商卖家不得用于从事线下生产经营活动,获得的相关证件仅限于通过互联网从事经营活动。”

目前,昭山工商分局一方面大力宣传法律法规,深入电商走访,了解电商需求及实际情况,一方面启动“绿色通道”,积极探索简易登记办法,截至目前,已为18户电商当场办理登记,34户电商企业办理变更登记,指导280余户原已注册实体店电商直接上传营业执照至网络交易平台。

知识产权保护力度加大

除了对经营者和消费者加大了经营、消费保护力度,新的《电商法》对知识产权产业具有强大的促进价值。

新《电商法》强化了知识产权保护的条文,为知创产业提供更加广阔的市场空间。其中第四十一条规定,电子商务平台经营者应当建立知识产权保护规则,与知识产权权利人加强合作,依法保护知识产权;第四十二条规定,知识产权权利人认为其知识产权受到侵害的,有权通知电子商务平台经营者采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施,通知应当包括构成侵权的初步证据。

湖南大集文化产业集团副总裁王波是湘潭市该领域的先驱者,公司主要提供知识产权的孵化、确权、维权、估值、交易等服务。在他看来,随着电商法实施,各大电商平台打假力度将进一步增强,线上经营者将迎来新一轮行业自我净化。拥有知识产权的合法经营者不仅在线下受到法律保护,如今在线上也将不再遭受“傍名牌”困扰,线上线下的双频共振,能更有效地打击违法违规经营行为。

近年来,随着商事制度改革的深入推进和“最多跑一次”等便民措施的全面铺开,创业政策向初创者倾斜。新法的实施放宽了对经营场所的登记要求,电子商务经营者申请登记为个体工商户的允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。

工商部门工作人员提醒:如果你是电商从业者或者在线上线下都从事经营活动。请联系您最近的工商(市场)监管部门,办理工商营业执照,按规定悬挂执照,合法经营。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 电商 电子商务 行业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN