江麓江南全面完成企业办社会职能移交

2019-01-09 10:33 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 付炼 毕鸿泽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 付炼 毕鸿泽)“家属区的楼房统一维修改造是件大好事,很多问题都能解决了,感谢江麓!”1月7日,家住江麓家属区向阳村的退休职工何大爷高兴地说。此时离中国兵器江麓集团“三供一业”维修改造启动动员大会已过去整整一个月,向阳村一期改造工程正如火如荼地进行着,六栋楼的楼层都架起了脚手架,工人们在紧张有序地忙碌着。

通过近3年的艰苦努力,江麓集团家属区“三供一业”、社区管理、市政设施、退休人员管理、城市管理和综合执法、公共消防管理等职能均已完成分离移交,成为湘潭市率先完成办社会职能分离移交的大型国有企业。

2016年5月,一本浅蓝色封面、32开、42页的《“三供一业”分离移交工作宣传手册》被发放到江麓家属区每一户人家,这是江麓集团精心编制的宣传手册,集团工作人员挨家挨户发放宣传手册、一次次上门宣讲,一次次实地勘察、走访,一次次用心沟通、倾心交流,耐心细致地答疑解惑,最终赢得了广大家属区居民对公司“三供一业”等办社会职能移交工作的理解和支持。

江麓集团“三供一业”中的社区管理、市政设施、城市管理等企业办社会职能移交,不仅涉及职工家属区内6800多户居民,近2万名管理服务对象和5800多名名退休人员、1714名退休和离职党员的利益,还涉及地方政府、接收企业等。在移交过程中,公司统筹兼顾,科学谋划,积极沟通、充分协调,分步加以推进。

为推动移交工作顺利进行,江麓建立了纵横协调调度机制,纵向就移交过程中的重点、难点、热点问题,积极向上汇报情况、争取政策支持;横向定期召开调度会议,组织各专项部门共同研究、部署、协商、推进移交工作。针对移交范围、费用标准、移交后的责任和义务等存在较大分歧的问题,公司积极主动沟通,本着求大同,存小异的原则,按照先易后难的方式逐步推进:2017年9月,完成了公共消防管理服务职能移交;2017年11月至12月底,完成了综治维稳,司法行政,计划生育,公共道路、绿化、照明等管理职能移交;2018年3月至7月底,江麓集团全面完成社区管理、退休人员管理、市政设施、城市管理和综合执法职能移交工作。

江麓集团职工家属区基础设施多为上世纪60年代至90年代公司自行建设、管理的,公共道路、绿化、照明、管网设施等普遍存在陈旧、老化、耗能高的问题,资产质量差,维护改造成本高,还存在诸多安全隐患,严重制约企业发展。完成企业办社会职能移交后,该公司每年能节约公共消防管理费用72万元、社区管理费用165万元、市政设施维护费用82万元、退休人员管理费用192万元,综合减轻企业经济负担1000万元以上。

记者看到,目前江麓家属区的老旧道路、公共照明、消防设施等得到了统一维修改造,道路拓宽了,新增了健身器材、休闲设施、停车场,小区进一步绿化、亮化、美化,有效改善了居民生活环境,提升了生活质量。

“‘三供一业’维修改造,国家政策支持,国家拨付的每一笔维修改造资金,都将用之于民,家属区的居住条件将得到进一步改善,职工群众的获得感、幸福感将更加充实、更有保障、更可持续!”江麓集团董事长李刚利说。

另外,江南工业集团有限公司“三供一业”分离移交物业管理项目日前也举行了签约仪式。这次签约标志着江南工业集团公司“三供一业”职能移交工作的全面完成。

近一年来,根据中央、省委省政府有关文件的精神,在市委、市政府的大力支持下,江南集团“三供一业”分离移交工作均取得了较好的成效,各项工作在交接双方的扎实努力下,有效推进和实施。

江南工业集团有限公司负责人表示,下一步,物业管理接收方在项目改造中,将组织工程队伍按照城市物业管理平均水平高品质进行项目建设,确保维修改造后居民生活品质提升;在物业管理运行期间,接收方将为老百姓提供优质的服务,长期运行,让老百姓满意,让职工及家属的生活更加美好。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 江南 职能 社会 企业 江麓

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN