| | |

新华社北京1月9日电  题:关爱基层干部,请从“减负”开始

辛识平

迎来新的一年,如果要问基层干部有什么期盼,“减负”可能是不少人的心声。

诚然,每个行业都有各自的苦与累。在不少基层干部看来,真正的“累点”,往往来自于一些花架子、表面功夫带来的困扰,尤其是各种督查检查、考核评比过多过滥,导致不少人疲于应付。

一名基层干部“吐槽”:不怕苦,不怕累,就怕努力用错了地方。这话不无现实针对性。有的乡镇一年要填报上万张脱贫表格,有的地方一天要迎接五六拨检查人员……

干部的“累点”,折射出基层治理的“痛点”。说到底,还是形式主义、官僚主义顽疾在作祟。

为基层减负松绑,既关系基层干部的工作状态和成效,更关系改革发展的大局。今年是全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,各项任务千头万绪,基层干部肩上的担子重如泰山。当此关键时刻,唯有心无旁骛、集中精力,才能决战决胜、圆满收官。让广大干部撸起袖子加油干,首先就要防止干扰和掣肘,让干事者把更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展上。

岁末年初,正是各类检查评比、总结汇报的“旺季”。一些地方出台实招,让基层干部“减负”过年,这是一份贴心的新年礼。“减负”,不能“只闻楼梯响、不见人下来”,更不能雷声大雨点小,必须大刀阔斧地删繁就简,靶向发力革除积弊。一些不必要的“痕迹管理”能砍就砍,一些冗余的填表报数能减就减,一些同类事项能并就并,总之一句话:把基层干部的负担真正减下来。

新的一年,关爱基层干部,请从“减负”开始。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 基层 关爱 干部 辛识平

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN