| | |

央视网消息新闻联播):“改革不停顿,开放不止步”。2013年11月,党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大战略决策。五年多来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧、前所未有的决心和力度,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。五年多来,一系列重大改革扎实推进,各项便民、惠民、利民举措持续实施,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。从今天开始,新闻联播推出《全面深化改革这五年》专栏,反映改革带来的鲜活变化,展示人民群众的获得感、幸福感和安全感。

1

新年伊始,又有一大批关系国计民生的新规划、新举措开始实施。《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》和《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》获得批复。从1月1日起,《土壤污染防治法》施行,加快修复生态环境。

市场准入负面清单制度全面实施,建立统一市场规则,各类市场主体平等准入、公平竞争,又迈出坚实的一步。

今年起,全国统一城乡居民医保制度全面实施,1.7亿农民工将纳入异地就医直接结算。

十八届三中全会开启了中国改革开放的新篇章。在历经30多年的改革开放后,中国的改革进入了攻坚期和深水区,面对新形势新任务,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大战略决策,提出“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,中国的改革站在了新的历史起点上。

十八届三中全会五年来,全面深化改革不断向纵深推进。

1

经济领域,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,平等保护产权,供给侧结构性改革、土地制度、国资国企、财税金融、自贸试验区建设、乡村振兴,一系列改革激发创新活力,推动经济转向高质量发展;政治领域,深化党和国家机构改革,民主法制改革稳步推进;文化领域,培育和弘扬社会主义核心价值观,社会主义先进文化创新创造活力进一步释放;社会领域,全民医保保障水平不断提高,全面放开“二孩”,8000多万农村贫困人口摆脱贫困,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强;生态文明领域,生态环境保护制度框架基本形成,自然环境明显改善。党的建设制度改革协调推进,全面从严治党逐步实现制度化、规范化;在国防和军队建设领域,大刀阔斧的重塑性改革推动强军战略实现历史性突破。

十八届三中全会五年来,习近平总书记亲自主持召开40次中央深改领导小组会议、5次中央深改委会议,审议通过400多个重要改革文件,以制度构建落实新发展理念,一些酝酿多年的改革频频破题,一些久拖不决、久攻不下的难题逐步突破。

11

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。随着国际国内形势深刻变化,我国发展又面临一系列新的机遇和挑战。在新的更高起点上全面深化改革,将推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革 起点

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN