| | |

引导民营企业建立现代企业管理制度

力促企业上市工作可持续发展

湘潭在线1月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)改革开放以来,我国不断推进经济体制改革,实现了经济的长期高速增长,取得了举世瞩目的经济奇迹。这其中,民营经济扮演了不可或缺的角色。如何进一步促进我市民营经济的发展,也是人大代表们关注的一个话题。2018年1月,在湘潭市十五届人大二次会议期间,市人大代表文永康领衔提出了《关于引导鼓励民营企业建立现代企业管理制度的建议》。这份建议被评为2018年度优秀人大代表建议。

文永康代表在建议中提到,2017年12月14日,市人民政府印发了《湘潭市推动企业上市三年“蝶变”行动计划(2018-2020年)》,提出用三年时间,到2020年末,力争我市沪深证券交易所上市公司总数量达到8家,新三板挂牌企业达到20家,均实现倍增;全市省级上市后备企业保持在15家以上,新三板挂牌后备企业保持在30家以上,股改保持在30家以上,以促进全市企业上市工作可持续发展。

为此,他建议引导企业进一步丰富产权形式内容。鼓励引导有条件的民营企业,实现投资主体多元化、推进产权制度创新、完善法人产权制度。支持民营企业参与发展混合所有制经济,促进各类所有制经济融合发展;引导企业进一步完善内部组织构架。推进所有权和经营权分离,形成权责明确、运转协调、有效制衡的决策执行监督体系;通过政府引导资金,积极助推企业在新常态下转型升级。支持企业改造提升传统产业,加快淘汰落后产能,加强企业技术创新平台、创新能力和自主知识产权建设,促进科技成果转化和技术转移。同时,完善修改《湘潭市人民政府关于进一步加快发展资本市场的实施意见》等。

建议提出后,主办单位市经信委高度重视,通过与代表多次电话沟通、见面沟通,并到湖南股交所湘潭分所会谈,共同探讨推进湘潭民营企业建立现代企业制度的措施,形成了具体的办理方案和答复意见,确保办理实效。

根据《湘潭市人民政府关于进一步加快发展资本市场的实施意见》(潭政发〔2017〕18号),我市明确了对申请在上海或深圳证券交易所挂牌上市、申请进入全国中小企业股份转让系统挂牌和在湖南股权交易所挂牌的城区企业分阶段进行财政支持。引入了湖南股交所成立湘潭分所,为民营企业进行股份制改造、建立现代企业制度提供全方位的服务。市经信委联合股交所湘潭分所开展了建立现代企业制度重点企业储备库入库工作,整理了400多家企业的基本情况数据,组织21家企业进入湖南省股份制改造重点企业储备库。政府通过购买专业服务的方式,由市经信委与股交所湘潭分所共同举办了“湘潭市企业建立现代企业制度研修班”,就湘潭市民营企业建立现代企业制度进行了数十项培训课程。2017年,全市共有10家民营企业进行了股份制改造、建立了现代企业管理制度,并在区域性股权市场挂牌,为全市中小微企业起到了良好的示范作用。2018年,依托股交所湘潭分所,我市全面落实各项引导政策,继续推进民营企业建立现代企业管理制度。目前工作推进比较顺利,已组织巡回宣导活动9场,签约股改意向企业43家,在湖南股权交易市场挂牌20家。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 委员 代表

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN