砥砺奋进谱写新篇章 2018年湘潭市教育事业蓬勃发展

2019-01-10 09:23 来源:湘潭在线 作者:李灿晖 肖中华 唐明编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 李灿晖 肖中华 通讯员 唐明刚刚过去的一年,湘潭教育事业在市委市政府的正确领导下,围绕优质均衡、夯基提质、改革创新全面展开,取得了“教育强市三年行动计划”阶段性成果:新增义务教育学位8400多个,66人以上超大班额班级全面消除,义务教育标准化教学点、公办幼儿园建设等教育实事项目圆满完成……

教育是最大的民生工程。去年以来,我市教育部门紧紧围绕促进教育公平和提高教育质量两大核心任务,加快推进教育基础设施建设,深化教育改革,加强教师队伍建设,不断提升教育教学质量。通过一系列实实在在的惠民利民举措,为教育更好更快发展注入了动力,增强了人民群众的教育获得感和幸福感。

加大投入,助推教育补齐短板

典雅的教学楼,宽阔的操场,优雅的校园环境,宽敞明亮的教室。2018年秋季新学期,湘潭市岳塘区滴水湖学校投入使用,迎来了首批400余名一年级新生入校读书。

滴水湖学校位于河东福星东路东侧,由湘潭发展投资有限公司承建,项目于2018年1月中旬开工,8月17日完成预验收,历时7个月。项目总用地面积44.96亩,总投资2.1亿元。学校属全日制公办小学,是经湘潭市政府批准的重点民生建设工程,由岳塘区政府创办。办学规模为36个班,可提供1620多个优质学位。

滴水湖学校项目书写的“湘潭速度”,是我市着力补齐教育短板、推进教育均衡化发展的一个缩影。

改善教育办学条件是促进教育事业科学发展的前提,是办好人民满意教育的基础和重点。为了让老百姓有更多教育获得感,2017年底,我市出台了《关于加快推进教育补短板项目实施的通知》,2018年度共安排教育领域补短板项目146个。其中,新改扩建中小学校80所。

2018年我市完成新增10所公办幼儿园,新建园舍建筑面积1.5万多平方米;完成新建公办幼儿园4所,维修改造园舍7400多平方米。购置教具玩具8628件(套),生活设施设备4214套(件),新增公办幼儿园办园规模65班、学位1950个、幼儿教师11名。

要补齐落后地区的教育“短板”,改善办学硬件条件无疑是“先手棋”。2018年,我市教育部门抓住机遇,扎扎实实地开展“全面改薄”工作。全市完成改善义务教育薄弱学校建设类项目校116所、购置类项目校70所。截至2018年11月底,我市“全面改薄”累计支出资金10亿多元,去年完成投资2114.7万元。截止2018年11月底,我市提前两年完成了省定2015—2020义务教育标准化教学点建设目标任务。

这些创新举措,有力地推进了我市教育补短板的步伐。

改革创新,有效提升教学质量

在市委、市政府的高度重视和全市基础教育工作者的辛勤耕耘下,我市2018年基础教育质量得到进一步提升,高考本科录取人数持续增加,本科录取率持续提升。

这一成绩的取得,缘于我市教育部门的自我加压。过去的一年,我市教育部门以创新促改革、以改革抓管理,不断提升教育教学质量。

——全市建立了20个中小学名师工作室,合力推进教研教改和资源开发共享。

——部署推进高考综合改革,积极实施高中新课程改革。市委、市人民政府出台了《湘潭市城区中小学布局专项规划(2016-2020年)》《湘潭市贯彻落实〈湖南省中小学校幼儿园规划建设条例〉实施办法》。实行普通高中学校联盟办学,采取学校联盟的办法,由优质高中带动薄弱高中实施新高考改革。比如,湘潭县一中与湘潭县九中集团化办学共同探讨新高考形势下高中教育的发展,实行国内优质普通高中引领我市普通高中发展。引进杭州名师堂教育指导湘潭市一中开展新高考改革试点,鼓励我市有条件的普通高中学校寻求国内名校的引领,积极开展新高考改革。

一项项扎实有效的举措,为我市书写教育“奋进篇章”打下了坚实的基础。

为提升教育理念和教学手段,市教育部门还不断探索信息技术与教育教学的全面深度融合,以此促进教育均衡化、现代化发展。

在湘潭最偏远的学校,老师可以在触屏屏幕上对当天课程内容进行批注。国家发改委重点项目“教育城域网IPv6改造”进入终期验收阶段,全市180多所学校完成了IPv6软硬件升级改造。“智慧教育”列入“智慧湘潭”建设并启动,年内完成了“智慧教育”初步设计。

精准帮扶,阻断贫困代际传递

走进岳塘区清水小学,展现在眼前的是宽阔、齐整的标准化运动场,塑胶环形跑道、篮球场、乒乓球桌等……这些无不体现着实施“全面改薄”(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学)计划给我市教育带来的“红利”。

扶贫先扶智,发展教育是消除贫困的关键一招。

近年来,我市教育部门精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,全力落实多元化的教育精准扶贫政策,逐步实现了“人人有学上、个个有技能、家家有希望”,有效阻断了贫困的代际传递。

以精准资助、资助育人为重点,我市出台了农村建档立卡贫困子女就学资助实施办法,实现“不漏一户”“不少一人”。2018年全市建档立卡贫困户学生春季学期1.3万多人,投入资助资金1000多万元;秋季学期1.4万多人,投入资助资金1200多万元。全年共投入资金2270多万元,其中市级财政投入1137.36万元。控辍保学任务全面完成,全年义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生无一人失学辍学。

把更多的关怀给予贫困生,帮助他们通过掌握知识改变命运。2018年,湘潭市二中等3家单位获评省百佳学生资助工作单位典型。市发展教育基金会创新募资途径,募集资金800余万元。进一步推进了盘龙助学、华银助学、宾之郎助学、百仁助学等公益助学项目,大力开展“爱烛行动”“育才行动”,扶助困难教师、家庭困难中小学生、大一新生2628名,发放补助550多万元。

“大手牵小手”,教育日趋均衡

位于荷塘街道正江村的正江学校,是岳塘区农村最偏远的学校。近5年来通过改薄改造,正江学校新建了塑胶跑道操场,拥有了洗衣机、空调、电视机等配套齐全的教师周转房,每个班配备了智能交互平板等信息化设备,硬件设施与城区学校已不相上下。

为了缩小城乡义务教育的差距,岳塘区近5年来先后投入资金2亿多元,使正江学校、清水学校、竹埠学校等所有农村学校发生了翻天覆地的变化。与此同时,岳塘区还通过教师交流、集团化办学等方式,不断强化农村学校的师资力量。

去年以来,我市继续强力推进集团化办学模式,按照“强校+弱校”的模式,建成了市一中、湘钢一中等12个教育集团,在教育资源均衡配置方面,创新了工作局面。尤其是在义务教育一体化改革方面,我市采取“6个统一”,即城乡义务教育规划一体化、城乡学校建设标准一体化、城乡义务教育投入一体化、城乡学校师资配备一体化、城乡教育管理一体化、城乡教育就学保障一体化。雨湖区政府“推进四个一体化构建和谐共生的教育生态圈”的经验在全省推广,并获得省政府500万元的专项奖金。

在城乡教育一体化理念的指引下,我市城乡学校办学条件大大改善、师资队伍明显加强,向城乡教育优质均衡发展稳步迈进,较好地满足了广大城乡孩子家门口上好学的需求。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新篇章 事业 发展 教育

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN