湘潭故事丨特困残疾人郭清华和她的“亲人们”

2019-01-11 07:51 来源:湘潭在线 作者:王航湘 郭璇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 王航湘 通讯员 郭璇)两年前,郭清华拒绝了政府分给她的一套廉租房。

郭清华不想搬家。虽然她现在住的地方,是一间临时搭建的平房。房间只10来平方米,又常年看不到太阳,潮湿阴冷,但她就是认为,没有比这个家更温暖的了。

让郭清华心中感到无比温暖的,是一帮热心的邻居,也是她如今赖以依靠的“亲人们”。

今年51岁的郭清华,住在岳塘区书院路街道飞机坪社区长征新村,是一名特困残疾人,两岁时患了小儿麻痹症,双腿站不起来,生活上一直靠亲人们照顾。

21年前,因父母年事已高,郭清华搬到长征新村投奔哥哥,住进哥哥特地搭建的房子里,与邻居们相识结为朋友。后来,父母、哥哥相继去世,邻居们就成了她的“亲人”。

许爱云,就是这些“亲人”中的一位。她每天早上出门第一件事,就是来平房里看看郭清华,问问有什么所需。买菜、晾晒衣服、收拾房间、开门关门,这些家务事,都是许爱云这帮热心邻居帮忙。“在我生病的时候,许姐他们不但帮忙做饭,甚至还把我换下的衣服洗好、晾干,叠得整整齐齐送来。” 郭清华感激地说。

有一次,为了帮郭清华报销29元钱的医药费,69岁的许爱云到4公里外的报销点跑了好几趟。“郭清华经济上很困难,她的钱能省一分是一分,我们多帮点忙是应该的。”谈起这事时,许爱云说。

另一位 “亲人”罗桂秋,住得最近,家正对着郭清华的房间。郭清华有事的时候,喊一声,罗桂秋就赶忙过来了。“她有时候想做点什么,却不好意思开口,但一听到她嘴上念叨着,我们就记在心上,帮她办好。”70岁的罗桂秋说,“远亲不如近邻”,多年的相处让她们之间养成了这种默契。

前些年,郭清华在平房里开了个小卖部,赚点生活补贴。有一次,她一不小心收到了两张100元假钞,急得直掉眼泪。许爱云、罗桂秋得知后,立即分头多方查找,把这200元追了回来。“她是个可怜人,又不能动,这200元很难赚,那些人实在不应该来骗她。”许爱云说。

郭清华的“亲人”还有很多,戴友萍、陈阳……郭清华能数上一大串。有的在她住院时垫钱,出院后为她送饭;有的平时给她一些衣物,帮她做方便移动的凳子;有的用轮椅推着她出去走一走看一看;为了不让她一个人感到孤独,邻居们每天都来她家里坐坐……只要听说她有什么困难,大家都自发前来帮忙。有邻居说,哪一天没到郭清华那里看一看,就会觉得当天有什么事没做,觉都睡不好。

飞机坪社区书记蔡宇香,也成了郭清华的“亲人”。2018年12月25日,我们去采访的时候,蔡宇香就把刚帮郭清华买的药送上门来。郭清华说,蔡书记以及社区的同志对她照顾真是无微不至,帮她整修了房子粉刷了墙壁,时常上门慰问,平时帮着买药买生活用品,更是算不清有多少回了。

“亲人们”平时的关心让郭清华铭记在心,危难时的关怀更让她感动。

不久前的一天半夜,郭清华被一阵巨痛惊醒,发现自己的右胳膊已无法动弹。她明白,胳膊又脱臼了。自从几年前一次不慎摔倒后,郭清华的右胳膊就患上了习惯性脱臼的毛病。“一年要发好几回,有时是稍微用力撑了下,有时是睡觉时不知不觉就发生了。” 郭清华很无奈。

这一次脱臼,就是睡觉时发生的。一个人住的郭清华,叫天不应叫地不灵。她强忍住疼痛,用四肢中尚完好的左手拨通邻居的电话。很快,许爱云、罗桂秋等好几位邻居过来了。蔡宇香叫上丈夫,开着车赶了过来。大伙一块将全身都无法用力的郭清华抱上车,急忙赶往医院。在医院里,大伙又楼上楼下全程服侍,直到郭清华的胳膊接上。

虽然接上了,但在半个月内,郭清华右胳膊还是难以动弹。这时,“亲人们”做的做饭,洗的洗衣服,扫的扫地,甚至还帮郭清华洗头洗澡、端屎端尿,把她照顾得妥妥贴贴。

有着这么一帮热心人,长征新村的邻里关系非常融洽。“这里住着的都是几十年的老邻居,原先都是湘潭电缆厂的同事,谁家里有事都自然会去帮忙。” 许爱云同时也是小区自管委的成员,她说,小区虽然有些旧,但环境非常好,不少人买了新房子也舍不得搬走。

在这个温暖的小区大家庭里,郭清华就更不愿意离开了。虽然当初分给她的那套廉租房是新建的电梯房,面积也有50多平方米,但她更喜欢现在的“烂”屋子。她说:“如果搬离了这里,到哪去找到这么多这么好的亲人啊!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN