莲城先锋丨雷胜银:用精益求精诠释工匠精神

2019-01-11 08:03 来源:湘潭在线 作者:洪静雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯“发车,打开空调系统。”

2017年7月某个夜晚,一台白色的吉利远景在路上奔驰。2个小时内,一条几公里的道路来回跑了百公里。

“嗞嗞……”

“不行,还是出现了杂音,我们还要继续调整。”

此刻已经是晚上11时,奔驰的汽车终于停了下来,一名瘦小的男子下车后仔细查看引擎盖内部机械部件。男子名叫雷胜银,是湖南吉利汽车部件有限公司技术部电器产品工程师。这样的情形持续半月之久,这样的场景在他的职业生涯中,早已习以为常。从一名中专毕业的普通技工转变为多次自主创新、荣获表彰的工程师,这个四川伢子用一股韧劲、拼劲书写着奋斗者的拼搏精神。

韧劲:60多个夜晚的坚持

2017年7月,全新研发的吉利远景汽车上市才1个月。雷胜银突然接到了销售部门反馈的信息:“客户反映车内空调存在杂音,需要返厂处理。”

不过,因空调杂音不够明显,持续时间短,且需要在相对安静的环境才能听见。为了捕捉一瞬而逝的“毛病”,一场攻克技术难题的拉力赛开始了。

从那时起,雷胜银开始了白加黑加班模式。白天在工作车间查找资料,对标其他优秀汽车品牌的空调系统设计原理。晚上带着班组成员,趁着夜深人静时,不断摸索、尝试,寻求最佳解决方案。

“师傅对待工作特别认真,拉着我们组所有人,每晚上路查找问题。那段时间我累得瘦了8斤。”张涛是雷胜银的徒弟,回忆起那段“苦日子”,至今仍记忆犹新。每晚9时准时出发,在路上跑上1至2个小时,回到车间后,雷胜银还要拉着他们钻研一阵,真正回到宿舍已是零时。尽管很累,但张涛内心十分感激。今日问题今日毕,是他在师傅身上学到的人生态度。

车间、上路、宿舍,三点一线的生活,两个月时间,从未间断。凭着这股韧劲终于让雷胜银找到了问题出处和解决办法,不仅圆满解决了客户诉求,还赶在当年11月广州车展前顺利参展,打响了吉利远景的品牌。

拼劲:“迎接挑战就是我的爱好”

其实,雷胜银的生活并不需要如此辛苦。

2000年5月,中专毕业后经学校推荐,他选择到浙江豪情汽车公司从事汽车装配工作。由于专业对口、勤奋好学,雷胜银很快便掌握了各种汽车零部件的装配技能,也因此被公司抽调到新车型试装试制组工作,参与对新车型的试制试生产工作。2005年1月,因工作出色被任命为班组长,从装配工转变成了基层管理者。

在杭州基地,他早已拥有了稳定的生活和收入。

2006年11月,由于集团新基地建设的需要,他主动放弃了在老基地优越的工作条件和待遇,毅然决定申请调到湘潭汽车制造基地,支援新基地的建设和发展。

有同事不解雷胜银的选择。他却说,“搞技术的没别的爱好,就是喜欢迎接新的挑战。”

从2006年初出茅庐到拥有成熟技能,从2011年技术攻关到参与产品研发,雷胜银所走的每一步都是对自己的挑战。从业18年,雷胜银参与汽车电路、空调方面改进革新150余项,大大提高了吉利汽车品质和美誉度。

这些年,雷胜银获得了多项荣誉,先后被授予全国五一劳动奖章、湖南省劳动模范、纪念改革开放30年中国汽车工业杰出人物、湖南省优秀共产党员等荣誉称号。当选为中国工会第十五次全国代表大会代表,共青团湖南省第十四届委员会委员、中国共产党湘潭市第十二次代表大会代表、湖南省总工会第十六次代表大会代表、湘潭市工会十八届委员会兼职副主席等。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 莲城先锋

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN