“一带一路”巴黎论坛第二届会议举行

2019-01-11 09:11 来源:中国新闻网 编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“一带一路”巴黎论坛第二届会议在联合国教科文组织总部举行

中新社巴黎1月10日电 (记者 李洋)当地时间1月10日,“一带一路”巴黎论坛第二届会议在联合国教科文组织总部成功举行。

会议由中国驻法国使馆和法国国际关系与战略研究院(IRIS)共同主办。与会各方围绕“一带一路”框架下政治与安全、中欧和中法合作、能源与环境合作、农业合作等四个议题进行讨论。

中国驻法国大使翟隽,IRIS院长博尼法斯,法国参议员、前国防部长理查德,联合国教科文组织副总干事曲星分别在开幕式上讲话。法国前总理拉法兰、参议院外委会主席刚蓬、中国全国政协外委会副主任孔泉、国务院新闻办公室国际传播局局长赵建国等参加了研讨。

翟隽在开幕讲话时指出,2019年中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。这次会议对于推动“一带一路”建设朝着更高质量、更高标准、更高水平的方向发展具有指导意义,也必将为中国同法国等欧洲国家在“一带一路”框架下加强务实合作、弘扬多边主义、促进全球共同发展提供更大机遇。

翟隽强调,2019年是中华人民共和国成立70周年。中国过去70年特别是改革开放40年的发展实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。今后中国还会继续坚定地扩大对外开放的步伐,与包括法国在内的世界各国走共同发展繁荣之路。

翟隽说,2019年也是中法建交55周年。55年来,中法两国和两国人民在相互交流与合作中,共同培育了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、合作共赢的精神。新年伊始,中法各界齐聚“一带一路”巴黎论坛,也应该纪念这一历史时刻,弘扬这种精神。双方将以此为契机,扎实推进各领域合作,推动中法关系向更深更广领域发展。

IRIS院长博尼法斯在致辞中说,法国和欧洲应当正确意识到,“一带一路”有利于促进包括欧洲、非洲在内的沿线各方共同发展。欧洲和中国互为关键合作伙伴,应当根据现实利益而非惯性思维在“一带一路”框架下开展更多合作。

拉法兰在研讨中表示,“一带一路”是对多边主义的新发展。法国和欧洲应该更加平衡地看待自己的“东西两端”,法国企业应更积极进入中国市场。当今世界各种矛盾突出,欧洲应当采取一种合作的战略,通过与各方最大化的合作来回击单边主义。比如,法国应在“一带一路”框架下发起共同的行动倡议,并且推出能与各方战略兼容的合作项目。

孔泉说,面对全球经济下行压力加大的严峻形势和单边主义、保护主义阴云密布,中法携手,中欧合作,积极共商共建共享“一带一路”,应是也必将是我们共同的理智选择和必然选择。

中法两国政府、议会、智库、媒体、高校、企业等各界500多名代表出席本届会议。(完)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 巴黎 一带 第二届 会议 论坛

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN