湘潭县唐家湖湿地项目全省领先

2019-01-11 09:12 来源:湘潭在线 作者:王希台 吴红强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 吴红强)1月10日, 市林业局通报,湘潭县锦石乡唐家湖退耕还林还湿试点项目,顺利通过省湿地保护中心专家组评估验收,排名全省第一。

锦石乡退耕还林还湿试点区位于涓水下游,原为唐家湖,由于历史原因,围湖造田形成现在农耕景象。2018年,通过水系调整、退耕还林还湿、水生动物净化系统构建等一系列措施建设,打造湿地、种植“绿带”,恢复和重建人工与自然相结合的森林-湿地复合生态系统,发挥湿地的各项功能,拦截、吸纳和降解农业面源污染,试点区出水水质达到地表水Ⅲ类以上,改善了人居环境;通过试点工程建设,使试点区的植物种类更加丰富,景观更加多样,水禽栖息地、食源地得到高效恢复,水禽数量猛增,生物多样性显著提升;试点区森林-湿地复合生态系统的涵养水源、保持水土、固碳释氧、改善小气候等生态服务功能得到了大幅提升,区域生态环境得到明显改善。

省湿地保护中心专家组表示,唐家湖建设项目“田—塘—渠—河”复合生态系统修复,农户、农村、农业三结合协调发展,河长制、美丽乡村建设、退耕还林还湿三轴驱动,实现了物质、能量、生物资源的循环,政策推动、措施方案、公众意识三同步,环境教育、乡村振兴、小微湿地高度融合;要通过示范和宣教,进一步提高当地居民的环境保护意识,打造成湘潭县乃至全省生态环境保护与湿地恢复的科普教育基地,为全省“一湖四水”实施生物治理农业面源污染,提供低成本、可借鉴、可复制、可推广的示范样板。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 唐家 湿地 全省 领先

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN