市级“森林乡镇”湘乡市中沙镇:楠竹之乡 山水乐园

2019-01-11 09:15 来源:湘潭在线 作者:王希台 马星编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星)当下,正值“冬笋炒腊肉”盛行的季节,湘乡市中沙镇境内5万亩竹林可以提供大量优质原材料。1月5日至6日,中沙镇举办的首届“梅龙冬笋节”,销售量近5000公斤。除了竹林,中沙镇还有丰富的其他森林资源。2018年,该镇获得了湘潭市“森林乡镇”的荣誉称号。

中沙镇位于湘乡市西南端,是著名红军将领黄公略同志的故乡,素有湘乡西南大门之称。全镇林地面积61295亩,森林覆盖率60.2%,其中楠竹面积将近5万亩,素有“楠竹之乡”的美誉。中沙镇和谐村毗邻紫峰(南岳七十ニ峰之ー),海拔八百余米,属于湘乡第二高峰,湘潭第一险峰,林木茂盛,植被丰富。中沙镇西冲、中沙村境内的花果山,则是一个山青水秀,石头称奇的山水乐园。

靠山吃山,靠水吃水。中沙镇境内的梅龙山盛产冬笋、野生猕猴桃等,近几年来,山上山下的梅龙村村民通过加工和销售冬笋、猕猴桃酒等农副土特产品,钱袋子越来越鼓,逐步实现了稳定脱贫的目标。和谐村村民戴美方开发山地资源,培育杉树、油茶、枫香、楠木、茶花、水杉、金钱橘、柚子等树苗,年销量达170万多株,产值约50万元。公略村的野生猕猴桃久负盛名,2018年,进村采、买野生猕猴桃兼游黄公略故居的顾客一拨接一拨,初略统计,全年野生猕猴桃产量约4万斤,为村民增收达30万元。除此之外,镇内其他村的山地上还有柑橘、板栗等果园,满山香、岗松等野生中草药材 。所有这些,都是中沙镇开发山地经济的独特资源;同时,又让全镇生态人文环境改善迈上了新台阶。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中沙镇 乡镇 森林

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN