好家风才是最好的“风水”

2019-01-11 09:21 来源:湘潭在线 作者:袁浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

现实当中,一些政府机关摆设转运石、镇邪兽等屡见不鲜,一些干部遇事总要问问风水先生,一些人更是围着“大师”求“指点迷津”。不信马列信鬼神,不问群众问风水,种种迷信照出了一些党员干部信仰迷茫的精神世界,给社会风气带来不良影响,群众对此十分反感。

马克思指出,“共产主义是径直从无神论开始的”。习近平总书记强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”笔者以为,作为一名共产党员,只有树立唯物主义世界观,用马克思主义世界观认识世界、改造世界,解释社会现象和自然现象,才能做一个彻底的无神论者。同时,对于领导干部以及一个家庭来说,只有以修身做人作为立身之本,将诚实做人、勤俭持家作为基本美德,形成好的家风,让好家风成为一个家庭最好的“风水”,才能孕育出好的作风来。

好家风从哪里来?从坚定的信仰中来。古人说:“万物得其本者生,百事得其道者成”“本根不摇,则枝叶茂荣”。信仰、信念、忠诚是共产党的根本、元气和主心骨。90多年来,我们党之所以能由弱小走向强大,从胜利走向胜利,主要是因为我们始终在马克思主义中寻找价值和信念,产生了无比强大的信仰力量、理想力量、纪律力量。一名共产党员,有了对马克思主义的坚定信仰,有了对共产主义的永恒理想,“钙质”就不会流失,骨头就硬,就知道“从哪里来,到哪里去”,就明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,就不会在迷失于迷信中。

在树立好家风方面,我们更应该向革命前辈学习。毛泽东对家属子女的要求一向严格谨慎,他教育家人不要搞特殊化。建国初,毛岸英被安排到政务院工作,毛泽东对此坚决不同意。他认为毛岸英不够资格进政务院工作,而应当到农村、工厂、部队去锻炼。周恩来曾制定十条家规,其中“来者一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由我代付伙食费;看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;不许动用公家的汽车”等规定十分具体,要求十分严格。陈云在建国初期担任中财委主任,夫人于若木也在中财委机关工作。于若木本来完全可以搭乘陈云的汽车上下班,但她一直坚持骑自行车去机关,没搭过一次车。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。家庭是社会的细胞,只有每个细胞都健康,社会肌体才会正常。因此,广大党员干部尤其是领导干部要树立正确世界观、权力观、事业观,真正心系群众、挂念民生,带头弘扬遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的家风。“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”,切实承担起家庭责任,教育好家人,不让家人利用自己的身份搞权力寻租、权钱交易,更不能为他们谋取不正当利益,或是为他们的违纪违法行为充当保护伞。只有这样,才能形成良好的家风,并以好家风涵养社会风气,让好家风成为自己和家庭源源不断的最好“风水”,让好家风护佑自己干干净净做人、平平安安为官。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 家风 风水 最好

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN